Абоненты «Комстар-ОТС» получили доступ к Wi-Fi-сети Fon

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию новой дополнительной услуги «Комстар-Fon» для своих интернет-абонентов. Сервис предоставляется совместно с компанией Fon Wireless Limited. Абонентские Wi-Fi-роутеры Fon будут распространяться в офисах обслуживания и продаж «Комстар-Директ» – провайдера услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет (торговая марка «Стрим»), входящего в группу «Комстар-ОТС».

«Комстар-Fon» – сеть беспроводного доступа в интернет на базе технологии Wi-Fi – является частью единой глобальной сети Fon, насчитывающей на сегодняшний день более 400 тыс. активных точек доступа (хот-спотов) по всему миру. Эксклюзивным оператором российского сегмента Wi-Fi сети Fon выступает «Комстар-ОТС».

Подписчиками услуги «Комстар-Fon» могут стать только абоненты услуги широкополосного доступа в интернет от «Комстар-Директ», арендующие ADSL-модемы у «Комстар-Директ». Сеть «Комстар-Fon» будет строиться и расширяться благодаря самим пользователям, которые возьмут в аренду у «Комстар-Директ» и установят у себя специализированный Wi-Fi-роутер - оборудование, позволяющее использовать беспроводной доступ в сеть передачи данных по технологии Wi-Fi. Эти абоненты получат возможность бесплатно использовать аналогичные хот-споты Fon, установленные пользователями во всем мире, включая все точки сети «Комстар-Fon».

Wi-Fi-роутер разделяет интернет-канал на две беспроводные зоны Wi-Fi-доступа: частную (My Place), к которой подключается только абонент, установивший роутер, и публичную «Комстар-Fon», к которой может подключиться любой желающий, находящийся в зоне действия роутера и имеющий ноутбук или другое устройство со встроенным или внешним адаптером Wi-Fi. Частная зона обеспечивает абоненту защищенный беспроводной доступ к каналу ADSL. В свою очередь публичная зона «Комстар-Fon» также предполагает подключение к каналу ADSL и возможность получения беспроводного доступа в интернет для пользователей сети «Комстар-Fon» после прохождения авторизации. Использование публичной зоны не отражается на скорости предоставления услуги доступа в интернет для абонента, который установил у себя на сети точку «Комстар-Fon».

Для пользования сервисом необходимо держать роутер постоянно включенным. При выключенном роутере доступ в сеть «Комстар-Fon» блокируется, и абонент сможет воспользоваться только стандартной услугой доступа в интернет по технологии ADSL. Плата за аренду роутеров Fon составит 30 руб. в месяц. Гостевой доступ в сеть «Комстар-Fon» будет осуществляться по предоплаченным картам «Комстар-Fon».

«Я уверен, что этот проект, практически не предусматривающий инвестиций с нашей стороны, будет востребован абонентами и станет дополнительным конкурентным преимуществом «Комстар» на рынке широкополосного доступа, – сказал Сергей Приданцев, президент «Комстар-ОТС». – Мы рассматриваем возможность добавления функциональности Fon в абонентские шлюзы, которые будут устанавливаться в квартирах абонентов МГТС в рамках проекта по модернизации сети с использованием технологий IMS. В дальнейшем опыт развития сети «Комстар-Fon» в Москве предполагается распространить и на регионы России».

Впоследствии Wi-Fi-модуль Fon будет интегрирован в типовой ADSL-модем, с помощью которого абоненты «Комстар-Директ» получают доступ в интернет. Такие модемы будут сдаваться в аренду абонентам «Комстар-Директ» в 2009 г.

Напомним также, что ранее, в рамках данного проекта, «Комстар-ОТС» заключил стратегическое соглашение с компанией Fon Wireless Limited. В рамках этого соглашения Fon и «Комстар-ОТС» создают на основе абонентской базы «Комстар-ОТС» в Москве сеть Wi-Fi-доступа в интернет, все участники которой становятся пользователями общемировой сети Fon.