Спецпроекты

45% россиян не могут жить без интернета

Интернет Веб-сервисы

«RUметрика» опубликовала результаты нового онлайн-опроса пользователей об их отношении к интернету.

Граждане, принявшие участие в опросе 2010 г., в 45% случаев сообщили, что не могут жить без интернета. Что показательно, за год этот показатель, вопреки ожиданиям, сократился – в апреле 2009 г. об этом сообщали 49% сограждан.

Столь неожиданную динамику отношения к интернету, вероятнее всего, можно объяснить экономической ситуацией в минувшем году, когда массовые сокращения, снижение покупательской способности и, как следствие, уменьшение доли нецелевых трат заставили соотечественников пересмотреть свои расходы, отмечают аналитики.

Так, уточняющий вопрос – чем могут поступиться современные пользователи ради доступа в Сеть – показал, что легко отказаться от интернета прямо сейчас могут лишь 17% пользователей. Еще 4% опрошенных откажутся от интернета, если им не будет хватать денег на одежду, еще 7% - если придется отказывать себе в тратах на развлечения и уж точно обойдутся без онлайна 23% пользователей, если на другой чаше весов будут деньги на пропитание. Под такой формулировкой о неготовности отказаться от доступа в Сеть ответили уже 49% респондентов.

Основным занятием россиян в интернете, как выяснилось в ходе онлайн-опроса, является получение информации – об этом заявили 86,7% опрошенных. Более половины (52%) общаются онлайн, в работе используют чуть менее половины – 45%.

Заметно меньше оказалось в онлайне тех, кто уходит в Сети от реальности (16,2%), экономит (13,6%) и зарабатывает деньги (11%). И без малого для 3% пользователей интернет, как они сами утверждают, совершенно бесполезен.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений