3М назначила нового генерального директора в России

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Международная компания 3М, работающая в области инновационных промышленных разработок, объявила о назначении Роберта Николса на должность генерального директора «3М Россия». Как сообщили CNews в 3М, компания планирует запустить второй производственный комплекс на территории ОЭЗ «Алабуга» в конце лета 2015 г.

3М планирует развивать бизнес в России, уделяя особое внимание поэтапной локализации. В России компания разрабатывает инновационные технологии для повышения энергоэффективности, обеспечения безопасности на дорогах, создания безопасных условий труда и т.д.

В 2008 г. компания «3М Россия» запустила первый завод в городе Волоколамск. Сегодня на предприятии производятся средства индивидуальной защиты, продукция для авторемонта, антикоррозионные покрытия, продукция по уходу за домом и продукция для офиса, материалы для обеспечения безопасности дорожного движения, осуществляется переработка клейких материалов. На базе предприятия функционируют 3 сертифицированные научно-исследовательские лаборатории, которые специализируются на разработке инновационных продуктов с учетом специфики российского рынка. Общие инвестиции компании в данное производство с 2008 г. составили, по данным 3М, порядка $43 млн.

«Россия является для нас приоритетным и перспективным рынком. Мы надеемся на скорую стабилизацию экономической ситуации и в настоящий момент планируем продолжать локализацию продукции и расширение производственной и научно-исследовательской базы в России, — заявил Роберт Николс, генеральный директор «3М Россия». — В настоящее время доля локально производимых продуктов в портфеле продаж “3М Россия” составляет 15%, однако темпы роста этих продуктов более чем в 1,5 раза превышают рост продаж в России целом. Среди новых продуктов, то есть запущенных на российском рынке в течение последних 5 лет, доля продуктов российского производства — более 25%».

По информации компании, производственный комплекс 3М в ОЭЗ «Алабуга» будет специализироваться на химическом и промышленном производстве. Производимая продукция, в том числе антикорррозионные покрытия 3М для нефте- и газопроводов, пользуется спросом на российском рынке. В частности, антикорррозионные покрытия 3М сегодня используются при строительстве трубопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Средняя Азия-Китай», указали в компании.

«В ближайшее время в России также будет запущено производство высокотемпературных композитных проводов для ЛЭП — совместный проект компании 3М и ЗАО “Людиновокабель”. Композитный провод для ЛЭП ACCR, изобретенный 3М, способен повышать производительность действующих линий электропередачи вдвое без изменения существующей инфраструктуры опор и трасс. Это дает около 5-10% экономии стоимости проектов», — рассказали в компании.

3М предлагает в России и другие промышленные технологии. Так, технология «напыляемая труба» позволяет решить проблему изношенности водотранспортной системы.

«Мы намерены продолжить работу в России, не только интегрируя международные разработки в российскую практику, но и создавая новые продукты, востребованные на рынке. На данный момент “3М Россия” зарегистрировала 12 патентов, в 2015 году планируется подать 30 заявок на регистрацию новых изобретений», — добавил Сергей Дмитрук, технический директор компании «3М Россия».