30% россиян в 2018 г. будут оплачивать покупки мобильным телефоном

Телеком Интернет Мобильная связь E-commerce
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В начале 2015 г. коммуникационное агентство Ampersand по заказу сервиса PayQR провело исследование посвященное мобильным платежам. Цель – изучить, как в России воспринимают такие системы, насколько готовы пользоваться каждый день и сравнить уровень проникновения технологии с другими странами. В опросах приняли участие мужчины (47%) и женщины (53%), от 18 до 55 лет, с уровнем дохода от среднего до высокого.

На вопрос о предпочтениях в оплате, нет существенного перекоса в одну или другую сторону, примерно половина респондентов предпочитает оплачивать счета наличными (43%), другая половина - банковскими картами (49%). 7% - выбрали другие варианты ответа или не определились.

При этом, 42% опрошенных заявили, что хотели бы иметь одну карту для любых расчетов, вместо того, чтобы носить с собой все свои карты. Это говорит о том, что формируется тренд универсальности способов оплаты.

85% респондентов считают необходимым регулярно контролировать расходы по дебетовой банковской карте/картам (15% - не видят в этом необходимости). Однако мобильными приложениями, позволяющими это делать – пользуются только 28%.

Точно также как раньше от наличных денег население постепенно переходило к картам, теперь происходит переход к мобильным платежам.

На данный момент в мире распространены две формы оплаты через мобильные телефоны: технология беспроводной идентификации NFC (это когда телефон нужно поднести к считывающему устройству, как при считывания штрих-кода. Ее использует Apple Pay) и QR-кодирование (когда нужно просто навести камеру телефона на код и получить данные. Ее используют международные сервисы SEQR, LevelUP и др.). Недостаток NFC — необходимость оснащения смартфонов специальной микросхемой, в то время как QR-коды могут считывать 99% аппаратов. Кроме этого, и торговые точки нужно оборудовать специальными ридерами для считывания NFC, тогда как QR-код можно распечатать на обыкновенном принтере.

Например, в Швеции доля платежей, которые проводятся через QR-коды, превышает долю наличных платежей. Сейчас технология активно развивается в Великобритании, Японии, Китае, Испании, США, Швейцарии, Бразилии и ЮАР. Оплаты таким способом принимают крупнейшие международные организации: «Макдональдс», «Старбакс», «Сабвей», ECCO и др.

Согласно исследованию Wakefield Research, выполненному по заказу американского провайдера технологических решений для электронных платежей Verifone в 2014 г., 84% потребителей в США хотят использовать смартфоны для оплаты небольших покупок, например, кофе или недорогой одежды. А почти половина опрошенных (53%) считают, что магазины обязаны модернизировать свои платежные терминалы для мобильных платежей.

В России технология NFC пока развивается достаточно медленно, поскольку аппаратов для считывания немного. Использовать QR-коды предпочтительнее: для этого достаточно один раз загрузить небольшую программу в смартфон. Согласно недавнему отчету «Евросети», в 2014 г. доля продаж смартфонов с поддержкой NFC в России выросла только до 18% (тогда как QR-коды может считывать любой телефон с фотокамерой). При этом цена аппарата с поддержкой NFC в среднем в два раза выше цены «обычного» смартфона. Однако на данный момент только 75% респондентов знают, что такое QR-код, 25% - затруднились ответить на этот вопрос.

По оценке J’son&Partners Consulting, российский рынок QR-кодов будет развиваться с отставанием от рынка США и Западной Европы на 2–3 года. К концу 2014 г. количество пользователей QR-кодов в России - 15% от числа владельцев смартфонов или около 9 млн пользователей

На вопрос «нравится ли вам идея использования телефона для расчета без использования банковских карт и наличных денег» положительно ответили 50% респондентов, при этом готовы вводить данные своих банковских карт в мобильное приложение - 47%.

Большинство респондентов не используют приложения по оплате в кафе и ресторанах из соображений безопасности, также 30% респондентов ответили, что просто не знают о подобных возможностях.

Исследовательская компания Juniper Research подготовила отчет, согласно которому количество пользователей, осуществляющих через свои мобильные телефоны бесконтактные платежи, уже в 2017 г. превысит отметку в 300 млн по всему миру.

В России, согласно прогнозу создателей сервиса PayQR, 30% жителей будут оплачивать покупки с помощью мобильного телефона уже в 2018 г.

Глеб Марков, генеральный директор PayQR, отмечает: «Неудивительно, что 25% опрошенных заявляют, что незнакомы с QR-кодом. Хотя, возможно, люди их не раз видели, но даже не представляют, что это и как называется. Проблема в неправильном применении данной технологии в нашей стране. Не пользуются QR-кодами, так как практически всегда в QR-коде всего лишь ссылка на сайт, а ради перехода на какой-то сайт мало кто хочет что-то сканировать. QR-коды должны серьезно упрощать жизнь людей, автоматизировать те процессы, которые были бы гораздо более сложными и длительными, чем без сканирования QR-кода.

С точки зрения сравнительного анализа QR и других технологий безналичной оплаты смартфоном вроде NFC и Bluetooth Low Energy, QR-коды выглядят гораздо более перспективными, так как могут применяться в любой сфере и не обязывают бизнес заниматься переоборудованием своих торговых точек, потому что QR-код можно распечатать на любом принтере. С помощью него любой листок бумаги превращается в магазин. Хотя инфраструктурно любой проект оплаты покупок с помощью QR-кодов совместим и может легко реализовать поддержку технологий NFC или Bluetooth Low Energy.

Сегодня в России таким способом оплачивают покупки уже около 100 000 пользователей, из них половина – через PayQR. В мире же так платят уже более 23 млн человек, и этот сектор растет темпами более 40% в год».