2 апреля в почтовое обращение вышли три марки серии «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали»

Марка
мобильная версия

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда немецкие войска были изгнаны с территории Советского Союза, Красная Армия продолжила наступление за пределами СССР. Тяжелые и кровопролитные бои проходили на всех фронтах.

Руководством страны было принято решение о разработке и установлении новых наград, как за оборону советских городов и районов, так и за освобождение и взятие европейских городов, где проходили наиболее ожесточенные бои.

Медали данной серии были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. и разделены на две группы: «За взятие» и «За освобождение».

Награды вручались военнослужащим Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также организаторам и руководителям боевых операций.

На марках изображены медали: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — три марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготавливалась из латуни.

На лицевой стороне медали: вверху по окружности надпись «За освобождение», в центре надпись на ленте «Варшавы», внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медаль окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали: дата освобождения Варшавы «17 января 1945», над датой пятиконечная звездочка.

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготавливалась из латуни.

На лицевой стороне медали: вверху по окружности надпись «За освобождение», под ней надпись «Праги», внизу изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединенных под пятиконечной звездочкой. По окружности медаль окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали: дата освобождения Праги «9 мая 1945», под надписью пятиконечная звездочка.

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготавливалась из латуни.

На лицевой стороне медали: по окружности надпись «За освобождение», в центре надпись «Белграда», вверху над надписью пятиконечная звездочка, по окружности лавровый венок. Края медали окаймлены бортиком.

На оборотной стороне медали: дата освобождения Белграда «20 октября 1944», над датой пятиконечная звездочка.

Серия почтовых марок «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали» издается с 2014 г. На почтовых миниатюрах были представлены награды за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Советского Заполярья, Кавказа и Севастополя.

В мае 2015 г. в почтовое обращение поступят 4 марки с изображением медалей за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: i30.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 150×150 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 252 тыс. марок (36 тыс. листов).



[an error occurred while processing this directive]