21 апреля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения поэта Е.А. Долматовского»

Марка
мобильная версия

Евгений Аронович Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 г. в семье юриста. Учился в педагогическом техникуме, с 1929 года — детский корреспондент пионерской периодики («Дружные ребята», «Пионер», «Пионерская правда»).

В 1933–1937 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Его первый сборник стихотворений «Лирика» был опубликован в 1934 году.

С 1939 по 1945 годы Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Красной армии. Эти события отражены в поэмах «Было. Записки поэта» и «Пропал без вести».

Наибольшую известность поэту принесли написанные на его слова песни — «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Комсомольцы-добровольцы» М.Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б.А. Мокроусова, «Моя любимая» М.И. Блантера «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н.В. Богословского, многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»).

В 1956 году был опубликован роман Евгения Ароновича «Добровольцы», посвящённый первым строителям московского метро и их дальнейшим судьбам. В 1958 году произведение было экранизировано и стало одним из самых популярных фильмов советского кинематографа.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Е.А. Долматовского, факсимиле подписи и отрывок из стихотворения «Комсомольцы-добровольцы», а также обложки книг «Песня о Днепре», «Одна судьба», «Добровольцы».

К выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.

Тираж: 1 млн экз.