Спецпроекты

Mail.ru Group выходит на рынок облачной бизнес-аналитики

Интеграция Инфраструктура

Mail.ru Cloud Solutions объявила о запуске облачного PaaS-сервиса — хранилища аналитических данных (data warehouse) на основе СУБД ClickHouse. Сервис способен масштабироваться до петабайт и позволяет в 3-5 раз снизить затраты на хранение и обработку больших объемов данных.

По данным аналитиков, российский рынок BI-решений активно развивается и будет продолжать расти в среднем на 10-15% в год. В трендах рынка BI остаются облачные и open source решения, растет востребованность инструментов предиктивной и продвинутой аналитики.

Сервис Mail.ru Cloud Solutions дает возможность развернуть систему управления базами данных (СУБД) ClickHouse всего в несколько кликов. Решение позволяет реализовать business intelligence (BI), анализ метрик и временных рядов, а также обработку логов. Стоимость владения таким кластером в 3-5 раз меньше, чем при использовании решений на базе собственной инфраструктуры.

Использование PaaS-решения Mail.ru Cloud Solutions позволит автоматизировать настройку, эксплуатацию и масштабирование хранилища данных — от предоставления ресурсов до мониторинга и резервного копирования кластера. Работоспособность кластера также постоянно отслеживается. Это позволяет избежать простоев и обеспечить бесперебойность.

«Инфраструктуру для аналитических хранилищ данных дорого строить и сложно администрировать. Масштабного перехода крупных заказчиков в облачную аналитику еще не произошло, но мы видим, что этот тренд стремительно набирает обороты. По нашим прогнозам, рынок облачной бизнес-аналитики в ближайшие два года вырастет в 4-5 раз, — сказал Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions. — PaaS-cервис Mail.ru Cloud Solutions позволит крупным корпоративным клиентам существенно сократить расходы, а малому и среднему бизнесу — получить доступ к масштабируемому хранилищу данных и аналитике».



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»