Спецпроекты

Росатом представил комплексное решение для «умных городов»

ИТ в госсекторе

Руководитель проектного офиса «Умный город» компании «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Исаев представил га «Иннопроме» проект «Бережливый умный город», который позволяет избежать «лоскутного» видения и встроить все эти решения в единую систему управления городом.

«Города сейчас подвержены изменениям, поэтому требуется постоянная актуализация и настройка различных городских систем под новые требования и вызовы, а также внедрение новых технологически ориентированных подходов, – отметил Максим Исаев. – Например, мы разработали методологию «Бережливый умный город» (Lean Smart City). Это технология непрерывных улучшений процессов муниципалитета, повышения их эффективности, снижения потерь, экономии ресурсов на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных. Технология основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества».

Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона.

Проект уже реализован в Сарове (Нижегородская обл.), он входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год. Сейчас технология тиражируется в городах атомной отрасли, эта уникальная компетенция Росатома в области цифровизации муниципального управления востребована во всех регионах России.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей