Спецпроекты

«Ростелеком» обеспечит Тульскую область системами весогабаритного контроля

ИТ в госсекторе

В Тульской области будет установлено десять автоматических пунктов весогабаритного контроля грузовых транспортных средств. Соответствующий контракт заключили ГУ ТО «Тулаупрадор» и «Ростелеком». Автоматическая система весогабаритного контроля позволит увеличить срок службы дорожного полотна и повысить безопасность движения.

Автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК) появятся на дорогах регионального и межмуниципального значения. Встроенная интеллектуальная система фото- и видеосъемки АПВГК будет считывать весогабаритные параметры и регистрационные знаки транспортных средств. Также будут фиксироваться нарушения правил дорожного движения, в том числе превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд по обочине.

Главные преимущества АПВГК по сравнению со стационарными и передвижными пунктами весогабаритного контроля — возможность контролировать транспорт без его остановки или снижения скорости, а также проверять наличие специального разрешения в федеральной и региональной системе без участия представителя владельца дороги и сотрудника ГИБДД.

«Бороться с нарушителями и помогать сохранению дорожного полотна может только объективная система мониторинга и контроля, которая работает в круглосуточном режиме 365 дней в году. Надо особо отметить, что работа всех компонентов системы контроля габаритов и веса подлежит самому жесткому независимому надзору. Оборудование проходит обязательную сертификацию, соответствует ГОСТам по метрологии, а поверка технических средств на корректность измерений проводится не менее одного раз в год», — сказал директор по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин.

«Ростелеком» лидирует в сегменте создания цифровых систем весогабаритного контроля в стране. Более половины всех действующих в России АПВГК (47 из 93) были построены и эксплуатируются с участием «Ростелекома» (по госконтрактам, договорам лизинга или аренды, в рамках концессии или субподрядных договоров). Компания намерена и далее принимать участие в создании цифровых систем весогабаритного контроля, применяя накопленную экспертизу и опыт, долгосрочные отношения с отечественными производителями профильного оборудования и программного обеспечения.

В ближайшие годы сегмент цифровых систем весогабаритного контроля ожидает стремительный рост. В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» определено, что до конца 2023 года в стране будет построено 387 АПВГК на автотрассах федерального значения, а до конца 2024 года — еще 366 пунктов на трассах регионального и межмуниципального значения во всех субъектах РФ.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития