Спецпроекты

«Яндекс» предложил свои продукты госкомпаниям

ПО Софт ИТ в госсекторе

В реестр отечественного программного обеспечения вошли «Яндекс.трекер» — сервис для организации работы команды — и система управления базами данных ClickHouse. Теперь эти продукты будут иметь приоритет при выборе софта для госкомпаний. Ранее в реестр были включены «Яндекс.браузер» и SpeechKit Box.

«Яндекс.трекер» позволяет ставить задачи и следить за их выполнением. Каждый сотрудник видит список своих дел и дедлайны, поэтому ничего не теряется. Чтобы людям было проще ориентироваться в задачах, на сервисе есть фильтры — например, по важности задач. Сервис позволяет также учитывать рабочую нагрузку, затраченное время и следить за статистикой работы над проектами. «Трекер» доступен в веб-версии и приложениях для iOS и Android.

ClickHouse будет интересен организациям, которые имеют дело с данными. Эта система способна обрабатывать огромные объёмы информации в реальном времени и строить аналитические отчёты в разных срезах. Сфера ее применения: аналитика сайтов и приложений, реклама, телекоммуникации, обработка данных мониторинга и телеметрии, информационная безопасность — и это не полный список. Система легко масштабируется и позволяет хранить записи о триллионах событий.

ClickHouse предоставляется бесплатно, а «Яндекс.трекер» — с ежемесячной оплатой. Тариф зависит от числа пользователей, первый месяц можно работать с сервисом бесплатно.

«Государственные компании используют в первую очередь тот софт, который есть в реестре российского программного обеспечения. Поэтому до сих пор они не использовали «Трекер» или ClickHouse, хотя потребность в подобных инструментах есть. Мы подали заявку на включение в реестр, подтвердили, что наши решения соответствуют всем требованиям, и теперь можем предложить его госкомпаниям», — отметил коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей