Спецпроекты

Основными каналами утечек остаются внешние накопители и фотографии экрана

Безопасность Стратегия безопасности

Компания DeviceLock, российский производитель DLP-систем, провела исследование каналов инсайдерских утечек информации в российских компаниях. В рамках исследования, охватившего период с января по май 2019 г., были проанализированы более 800 документов, выложенных на различные ресурсы даркнета (DarkNet), а также предоставленные продавцами услуг по «пробиву» в качестве образцов предлагаемых ими данных.

Согласно данным исследования, более 70% утечек произошло в B2C-компаниях, причем более половины из них в компаниях, имеющих большую клиентскую базу (розничные банки, МФО, операторы связи), остальные 20% произошли в B2B-компаниях и еще около 10% в государственных структурах. Среди каналов утечки абсолютным лидером стали выгрузки из корпоративных информационных систем (более 80%), позволяющие сохранить данные в текстовом или табличном (.xls, .csv) представлении на внешние накопители. За ними следуют фотографии экрана, сделанные мобильными телефонами, чаще всего используемые в рамках услуг по «пробиву» конкретных лиц (около 10%). И это сравнительно новый формат утечек, который практически не использовался в 2018 году и не привлекал внимания исследователей.

«Несмотря на развитие средств борьбы с утечками данных, до полной победы над этой проблемой еще далеко.Цифровизация бизнеса увеличивает объем виктимных данных и, одновременно, облегчает доступ к ним. Экономическая ситуация способствует формированию черного рынка коммерческой информации как в форме украденных баз, так и услуг «пробива». Многие банки и операторы связи, обладающие максимальным количеством «новой нефти», чрезвычайно уязвимы и бессильны сегодня перед утечками данных, так как во многих случаях используемые ими системы позволяют только наблюдать и расследовать уже случившиеся инциденты, а не блокировать неправомерный доступ к информации и предотвращать утечки чувствительных данных», – отметил основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития