Спецпроекты

Выпущено новое поколение Oracle Exadata X8

Техника

Корпорация Oracle объвила о выпуске в продажу нового поколения оптимизированных комплексов Oracle Exadata Database Machine X8 , в основе которого существенное усовершенствование аппаратного и программного обеспечения, а также уникальные возможности машинного обучения. Oracle Exadata обеспечивает высочайшую производительность и доступность и служит платформой для Oracle Autonomous Database, первой в мире самоуправляемой базы данных, и приложений Oracle Cloud Applications. В 2018 финансовом году комплекс Exadata установил абсолютный рекорд по продажам и последующему применению для различных профилей рабочих нагрузок баз данных, таких как OLTP, аналитика, IoT, и в различных отраслях, включая финансовый сектор, ритейл, электронную технику и телеком.

Oracle включила в Exadata X8 возможности машинного обучения, включая функциональность Automating Indexing. Автоматическое индексирование данных позволяет базе данных постоянно самообучаться и подстраиваться под меняющиеся профили использования. Весь процесс основан на технологиях из Oracle Autonomous Database и является полностью автоматическим, он повышает производительность базы данных и устраняет необходимость в ручной настройке. Новая встроенная система автоматического мониторинга объединяет возможности технологий искусственного интеллекта, многолетний опыт принятия решений по настройке производительности при выполнении реальных задач и лучшие практики, что позволяет автоматически выявлять проблемы с производительностью и их первопричину без участия человека.

Высокотехнологичные аппаратные усовершенствования Exadata X8 такие, как новейшие процессоры Intel Xeon и flash-технологии PCIe NVME, значительно повышают производительность: скорость ввода/вывода данных в системах хранения All-Flash выросла на 60%, а число операций ввода-вывода на сервер хранения — на 25% по сравнению с Exadata X7. Каждый сервер хранения данных Exadata X8 теперь имеет на 60% больше ядер для снятия нагрузки с сервера баз данных Oracle, а объем дисковых накопителей увеличился на 40% — это позволяет справиться с ростом объемов данных и облегчает консолидацию баз данных.

Еще одно новшество — малобюджетный сервер расширенного хранения для данных, редко используемых, старых или подлежащих хранению в соответствии с нормативными требованиями. Теперь клиенты могут воспользоваться преимуществами масштабируемой архитектуры Exadata и Oracle Database для обработких всех данных, при этом цена будет сопоставима со стоимостью размещения на объектном или Hadoop-хранилище. Среди таких выгод — прозрачность для приложений, согласованность операционных моделей, гибридное поколоночное сжатие (HCC) и единая модель обеспечения безопасности с шифрованием данных на всех уровнях.

Oracle предлагает различные варианты развертывания Exadata: в публичном облаке Oracle Cloud, по уникальной модели Oracle Exadata Cloud at Customer (с размещением публичного облака в ЦОД заказчика), или локально.

Oracle также объявила о выпуске в продажу оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X8. Он обеспечивает в 10 раз более быстрое восстановление данных Oracle Database по сравнению с обычными устройствами дедупликации данных и является единственными решением, которое позволяет восстановить все транзакции менее, чем за секунду. Объем памяти в устройстве Oracle Recovery Appliance X8 увеличился на 30% — теперь на каждую стойку приходится почти по петабайту. Цена при этом осталась прежней.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития