Спецпроекты

Ассоциация независимых аптек создала экосистему управления большими данными

Big Data

Ассоциация независимых аптек (АСНА) создала и продолжает развивать экосистему управления большими данными. Благодаря этой экосистеме более 25 тыс. пользователей, которыми являются партнеры ассоциации: собственники, заведующие аптек, первостольники, а также внутренние пользователи – менеджеры и аналитики компании – получают оперативный доступ к большим данным.

Партнеры АСНА работают на разных учетных системах, по последним аналитическим данным – это более 50 видов программного обеспечения. Экосистема АСНА поддерживает обработку данных в нескольких форматах, благодаря Informatica Big Data Management осуществляется парсинг полученных файлов, преобразование данные в структурированный формат с последующей загрузкой в традиционное хранилище. Уже структурированные данные поступают в аналитические системы и становятся доступны конечным потребителям.

Кроме Informatica АСНА также использует в своем ИТ-ландшафте – Apache Hive, Spark, Ambari, Hue и другие инструменты.

Экосистема управления большими данными помогает конечному пользователю получать данные через дашборды (информационные панели), формировать отчетность, а также принимать управленческие решения на основании данных и определять эффективность бизнес-инициатив. В частности, рассчитывать фактические показатели по продажам, возвратам, остаткам, закупкам, маркетинговым мероприятиям и другое.

«С точки зрения информационных технологий, можно сказать, что АСНА – это агрегатор данных. Но для фармацевтического рынка, АСНА не просто агрегатор аптек, у нас уникальная бизнес-модель, которую в полной мере еще никому из конкурентов не удалось воспроизвести. Компания меняется каждый день и меняет отрасль в целом. Данные – это одна из ключевых ценностей бизнеса. Важной задачей для ИТ является обеспечение их чистоты, качества и надежности. В основе экосистемы управления большими данными – требование к быстрой масштабируемости, так как количество аптек и объем данных увеличивается ежедневно. В процессе создания экосистемы мы экспериментировали, и не всегда с первого раза получали желаемый результат. Благодаря поддержке наших партнеров DIS Group удалось достичь необходимой стабильности и масштабируемости решения», – отметила руководитель департамента ИТ, АСНА Ольга Руднева.

«Этот проект является примером для фармацевтической отрасли. В России сейчас только отдельные компании обладают необходимым уровнем экспертизы в работе с Hadoop. АСНА, несомненно, среди них. Опыт ассоциации будет полезен не только аптечным сетям, но и фармацевтическим производителям и дистрибуторам», – сказал генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка