Спецпроекты

Резидент «Сколково» оптимизирует работу сотрудников розницы в Беларуси

Интеграция Бизнес-приложения

VERME, резидент «Сколково», объявила о том, что с 1 июля все магазины крупнейшей белорусской сети по продаже электроники и бытовой техники «5 элемент» начнут использовать систему планирования рабочего времени VERME. Программа рассчитывает индивидуальные графики сотрудников на основе анализа множества данных: динамики покупательского потока, особенностей спроса, расположения магазинов, времени суток и пожеланий персонала.

Компания «5 элемент» завершила пилотный проект по внедрению решения VERME в трех магазинах. В результате конверсия «посетитель – покупка» выросла на 4,6%, а производительность труда «сканы – час» увеличилась на 15%. Средняя точность прогноза трафика достигла 95,1%. «5 элемент» принял решение масштабировать сервис на 58 розничных магазина сети.

Ростислав Декалин, заместитель директора по розничной торговле компании «5 элемент», отметил: «В рознице достаточно сложно прогнозировать моменты пиковой загрузки и простоя персонала. Благодаря решению VERME в ходе пилотного проекта мы увидели сильное недопокрытие трафика по выходным дням, что приводило к падению конверсии. Действительно, использовать систему VERME гораздо эффективнее, чем «вручную» рассчитывать потребность в персонале и управлять рабочим временем в постоянно меняющихся условиях. Сейчас мы находимся на этапе полномасштабного внедрения системы».

Внедрение и переход магазинов на работу с VERME займет 3 месяца. После этого все магазины сети «5 элемент» будут в автоматическом режиме рассчитывать потребность в персонале с точностью до часа, а также составлять для сотрудников гибкое расписание.

Дмитрий Шеходанов, генеральный директор компании VERME, сказал: «Мы рады вместе с коллегами решить непростую задачу по повышению эффективности работы розничных магазинов. Автоматизация планирования загруженности персонала и гибкий вывод сотрудников под покупательский поток позволяют увеличить производительность труда, а значит и прибыль компании».

Ольга Оксер, проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково», отметила: «В последнее время сильно возрос интерес крупных ритейлеров к автоматизации работы персонала и сокращению расходов. Решение класса Workforce management позволяют как экономить фонд оплаты труда компании, так и повышать выручку и другие показатели. Среди игроков рынка, которые предоставляют такие услуги, можно выделить нашего резидента — компанию VERME. Она уже реализовала более 20 проектов в России и выходит на рынок СНГ. Мы уверены, что решение VERME позволит белорусской сети "5 элемент" достичь поставленных результатов».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей