Спецпроекты

Сбербанк и Росатом будут сотрудничать в сфере цифровых инноваций

ИТ в госсекторе

Сбербанк и госкорпорация Росатом заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Целями сотрудничества являются: повышение эффективности текущей деятельности и бизнес-процессов сторон за счет использования инновационных технологий, в том числе: Internet of Things; Artificial intelligence; Virtual reality и Augmented reality; Robotics; Cybersecurity; Gamification; Blockchain; Robotic process automation; организация высокотехнологичного обслуживания по целому ряду продуктов и сервисов; реализация совместных проектов в области сбора, обработки и принятия решений на основе технологии больших данных (Big Data).

Стороны планируют совместную реализацию инновационных проектов и достраивание своих экосистем с учетом накопленного опыта и передовых мировых технологий. В рамках сотрудничества цифровые продукты будут адаптированы под имеющиеся потребности компаний. Согласно подписанному документу планируется совместная реализация проектов по научно-исследовательской деятельности, поиску и привлечению технологий, нацеленных на рост производительности работы каждой из сторон.

Сбербанк также продолжит участие и поиск источников финансирования проектов Госкорпорации «Росатом», а также предоставит предложения по финансовым продуктам и сервисам для выбора наиболее эффективных инструментов заимствований.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка, отметил: «Сбербанк, являясь одной из передовых компаний страны, активно нацелен на реализацию ʺцифрового будущегоʺ и рад сотрудничеству в этой новой сфере с такими стратегическими партнерами, как Росатом. Заставить инновации работать на рост благосостояния наших клиентов — в этом мы видим нашу задачу, как технологической компании».

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации Росатом, сказал: «Внедрение инновационных технологий и завершение построения корпоративной цифровой экосистемы — существенная часть реализации нашей Единой Цифровой Стратегии. Мы рады сотрудничеству со Сбербанком, как нашим стратегическим партнером. Полагаю, что экспертиза Росатома — одного из лидеров в области промышленных инноваций, и опыт Сбербанка в создании инновационных решений для клиентов способны эффективно дополнить друг друга».

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»