Спецпроекты

Сбербанк объявил о начале сотрудничества с Nvidia в области искусственного интеллекта

Интеграция Бизнес-приложения Электроника ИТ в банках Облачные технологии

Sbercloud, облачный провайдер группы Сбербанк, и Nvidia подписали соглашение о совместной разработке и внедрении на российском рынке продуктов и услуг на основе искусственного интеллекта. Соглашение было подписано Давидом Рафаловским, исполнительным вице-президентом Сбербанка, руководителем блока «Технологии» и Яппом Зюйдервельдом (Jaap Zuiderveld), вице-президентом Nvidia в регионе Европа, Ближний Восток и Индия.

В рамках сотрудничества компания Sbercloud создает AI Cloud – продукт, построенный на системах Nvidia DGX-2 – производительных вычислительных комплексах, созданных специально для решения задач искусственного интеллекта. Nvidia DGX-2 – двухпетафлопсная система на базе графических процессоров, оснащенная всем необходимым программным обеспечением для ускорения новых типов моделей искусственного интеллекта.

Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Технологии», сказал: «Скорость развития инноваций зависит, в первую очередь, от технологических решений, которые позволяют специалистам реализовывать свои идеи. Партнерство с таким глобальным лидером в сфере высокопроизводительных вычислений и передовых решений в области искусственного интеллекта, как Nvidia, на платформе Sbercloud поможет компаниям и научному сообществу в России получить очень мощные ИИ-инструменты. Мы верим, что это значительно продвинет рынок в ИИ-направлении»

AI Cloud станет первым продуктом компании Sbercloud, основанным на многолетних разработках Сбербанка в области искусственного интеллекта. Партнерство Sbercloud и Nvidia позволит сделать услугу Data Science As a Service доступной, как для крупнейших российских корпораций, так и для предприятий малого и среднего бизнеса, а также научных и образовательных учреждений.

Пользователи AI Cloud с помощью единого портала управления смогут работать со всеми ключевыми направлениями ИИ: анализ и синтез речи, компьютерное зрение, распознавание символов и текстов, система поддержки принятия решений, автоматическое обучение компьютерных систем.

В программу сотрудничества между Sbercloud и Nvidia войдет разработка масштабируемой стратегии внедрения ИИ в экосистему Сбербанка, проведение совместных образовательных мероприятий и технологическое сотрудничество между группами исследователей в области искусственного интеллекта.

Подписанное соглашение позволит ускорить вывод на рынок самых современных продуктов Сбербанка на базе искусственного интеллекта, а также начать разработку современных интеллектуальных устройств (IoT) на основе технологий Nvidia.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга