Спецпроекты

«Билайн» и ТТК займутся совместным развитием FVNO в России

Интеграция Инфраструктура

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Транстелеком» (ТТК) заключили соглашение о партнерстве с целью развития программы FVNO (Fixed Virtual Network Operator). Подключения в рамках совместного проекта стартуют в Красноярске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Дивногорске и городе Бор Нижегородской области.

Соглашение о партнерстве «Билайн» и ТТК предусматривает совместное использование инфраструктур ШПД (широкополосный доступ в интернет) для расширения территории покрытия услуг операторов. В рамках реализации первого этапа соглашения «Билайн» арендует часть сети ТТК в районах Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, а также в новых городах присутствия - Дивногорске и городе Бор Нижегородской области, где на данный момент нет собственной сети оператора. На втором этапе действия соглашения Билайн обеспечит ТТК возможность использовать собственную сеть в Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Согласно условиям соглашения, взаиморасчеты операторов осуществляются в рамках отчислений за совместное использование сетей, а также за услуги подключений клиентов на сети владельца инфраструктуры.

Для «Билайн» развитие модели фиксированного виртуального оператора в дальнейшем позволит компании развивать семейное предложение, объединяющее мобильную связь, домашний интернет и «Билайн ТВ» в новых районах и городах запуска, где «Вымпелком» не располагает собственной сетью ШПД.

Преимущество системы взаимодействия по модели FVNO для ТТК – это возможность без дополнительных затрат на расширение сети увеличить географию своего присутствия и предоставить абонентам возможность использования услуг «домашний интернет», «интерактивное телевидение» и различных пакетных предложений.

Сергей Нищев, директор по развитию конвергентного бизнеса «Вымпелкома», отметил: «В мае 2017 года мы представили первый в России FVNO-проект, показав рынку успешность такой модели развития фиксированного бизнеса. Мы на практике увидели, что FVNO выгодно не только виртуальному оператору, но и владельцу сети ШПД. За счет правильной настройки каналов продаж, канибализация абонентской базы партнера сводится к минимуму, в то же время проект приносит ему существенный поток высокомаржинальной выручки. Мы и далее планируем развивать FVNO и приглашаем к сотрудничеству всех операторов, сети которых имеют низкое пересечение с сетями ШПД Билайн».

Алексей Ноздрин, заместитель генерального директора «Транстелекома» по коммерческой деятельности, сказал: «ТТК работает по программе FVNO уже более чем с десятью партнерами, но соглашение с "Билайн" выводит развитие бизнес-модели на новый уровень: это первое подобное сотрудничество между ШПД-операторами из топ5. Мы продолжаем развивать данное направление и с другими игроками рынка вне зависимости от их масштаба».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей