Спецпроекты

«Базальт СПО» обеспечила поддержку архитектуры RISС-V в репозитории «Сизиф»

Интернет Веб-сервисы Интеграция Системное ПО Электроника

В российском репозитории «Сизиф» (Sisyphus) обеспечена поддержка процессорной архитектуры RISC-V с открытым набором команд. RISC-V стала восьмой аппаратной платформой, доступной участникам и пользователям проекта «Сизиф». Теперь компания «Базальт СПО», управляющая инфраструктурой репозитория, поддерживает восемь платформ – как зарубежных, так и отечественных. Большой набор архитектур расширяет перспективы для создания новой вычислительной техники и программных продуктов.

Архитектура RISC-V – перспективная технология, позволяющая обеспечить открытость аппаратной «начинки» различных устройств. В ее использовании заинтересованы крупные компании, разрабатывающие решения для интернета вещей. Например, Nvidia планирует использовать RISC-V для замены процессора Falcon на графических картах Geforce, а компания Western Digital планирует применять RISC-V в своих будущих проектах.

Использует архитектуру RISC-V в своих продуктах компания Sifive. Она создала Hifive Unleashed — первую плату для разработки на базе RISC-V. Основные варианты ее использования — создание компьютера с архитектурой RISC-V, доработка ядра Linux, сборка пакетов в репозитории Linux. Именно на этих платах собирается и пакеты «Сизифа», в нем реализованы регулярные сборки для одноплатных компьютеров с архитектурой процессора RISC-V (rv64gc) и для эмулятора Qemu.

«Сизиф» – один из пяти крупнейших репозиториев Linux в мире, наряду с Fedora, Debian, OpenSUSE, Gentoo, где поддерживается свободная архитектура процессора RISC-V в 64-битном варианте (rv64gc). На сегодняшний день в «Сизифе» реализована поддержка архитектур процессоров: intel (i586 и х86_64); ARM (armh и aarch64); «Эльбрус» (e2kv3 и e2kv4); MIPS (mipsel, используемая в процессорах «Байкал-Т»); RISC-V (rv64gc).



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»