Российский чип для умных приборов учета прошел первые испытания

Интеграция Электроника
мобильная версия

«Современные Радио Технологии» (СРТ) провела испытания прототипа чипа для умных приборов учета, который позволит обезопасить персональные данные физических и юридических лиц и выведет отечественный рынок устройств промышленного интернета на новый уровень. Испытания и работы по совершенствованию чипа будут проходить в течение всего 2019 года.

СРТ специализируется на развитии отрасли беспроводной телематики. Чип будет применяться в широком классе IoT устройств различных производителей, в том числе будет использован для производства умных счетчиков электроэнергии. Чип можно встроить в IoT-устройство на этапе разработки, что позволит таким приборам беспрепятственно работать в сетях СРТ. С помощью чипа любой сторонний разработчик сможет создать своё собственное устройство на базе радиопротокола XNB - собственного протокола передачи данных СРТ, который работает на технологии LPWAN (Low-power Wide-area Network – «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»).

В марте 2019 года СРТ совместно с партнерами производила тестирование радиотракта чипа — прототипа разработки. XNB-чип состоит из двух частей: аналоговой и цифровой. Аналоговая часть отвечает за прием и передачу сигналов, цифровая - за их обработку.

На сегодня проведены испытания аналоговой части чипа. Измерения проводились на высокоточном оборудовании, что позволяет говорить о корректности полученных при тестировании данных.

«В аналоговой части чипа измерялись коэффициент шума, параметры нелинейности, усилителей, входящих в состав чипа, а также параметры демодулятора и модулятора. Испытания чипа проходят в соответствии с графиком и мы в ближайшее время будем готовы к его производству», - сказал генеральный директор СРТ Денис Симакин.

XNB-чип может быть востребован для решения широкого круга задач в области беспроводной телематики. Особое значение разработка имеет для критической инфраструктуры, включая электроэнергетику и транспорт, а также технологии «Умного города», где от корректности работы устройств зависит устойчивость работы всей системы. С другой стороны, от внедрения чипа на базе технологии XNB выиграют граждане, которые смогут управлять своим потреблением в той же сфере ЖКХ, оптимизируя ресурсы и экономя средства.

Ксавьер Вилалта, директор программы «смарт-сити» при правительстве Каталонии, отметил: «Я полагаю все понимают, что сейчас технологии - это всего лишь механизмы, которые позволяют нам достичь большего. Мы говорим не о технологии, и это очень важно понять компаниям, мы говорим о людях и о том, как сделать их жизнь лучше. Посредством улучшения их жизни в городах, то есть в тех местах, где сейчас живет большинство из нас. Этот бизнес должен ставить во главу угла человека». И, добавляет, что, с другой стороны: «компаниям занятым в сфере инфраструктуры нужно видеть в чем заключается бизнес-модель и пробовать включиться в тех сферах, в которых они могут произвести добавочную стоимость либо выгоду. То, что обоснует их инвестиции в сеть. Таким образом, в конце концов речь должна идти о ситуации, в которой выигрывают обе стороны. И я думаю, что мы придем к этому, потому что мы уже наблюдаем взрывное развитие концепта интернета вещей и становимся свидетелями четвертой промышленной революции».