Спецпроекты

«Билайн» запустил VoLTE в Москве и Санкт-Петербурге

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

«Вымпелком» (бренд «Билайн») запустил сервис VoLTE (Voice over LTE) в опытную эксплуатацию. Сервис доступен на территории Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Московской и Ленинградской областях. Новая технология позволяет совершать голосовые вызовы в изначально рассчитанной на передачу мобильных данных сети LTE, в несколько раз быстрее устанавливать соединение между абонентами и обеспечивать высокое качество голоса во время звонка. В 2015 г. «Билайн» запустил VoLTE в Москве и области на постоплатной системе расчетов.

Технология VoLTE является следующим этапом использования услуг голосовой связи в сети LTE. До ее запуска для установления голосового вызова в сети 4G смартфону нужно было временно переключаться в сеть 2G/3G и после завершения звонка возвращаться назад. Технология VoLTE позволяет совершать звонки непосредственно из сети 4G LTE, что снижает нагрузку на техническую инфраструктуру и высвобождает ее ресурсы. Это открывает клиентам ряд дополнительных преимуществ. Например, клиенты «Билайна» смогут пользоваться мобильным интернетом даже во время звонка.

Использование VoLTE позволит высвободить частоты, ранее занятые в сетях 2G и 3G под передачу голоса, и в дальнейшем использовать их для развития мобильного интернета в сети LTE. В будущем использование технологии VoLTE позволит запускать новые мультимедийные услуги и модернизировать существующие сервисы. Например, она поможет обеспечить непрерывное использование голосовой связи по технологии VoWiFi (Voice over Wi-Fi) при переходе из зоны действия Wi-Fi в сеть LTE.

Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома», отметил: «Развитие сети LTE и сервисов для клиентов - это одни из приоритетных направлений работы "Билайна". Запуск VoLTE в Москве и Санкт-Петербурге создал возможности для дальнейшего развития сети 4G. Это поддержит стабильно высокие скорости мобильного интернета и позволит нам создавать еще более привлекательные сервисы для клиентов».

На момент запуска эту технологию в Санкт-Петербурге и Москве поддерживают популярные модели смартфонов Samsung, в том числе новая флагманская модель Galaxy S10+. На флагманской модели технология подключается автоматически, без дополнительных настроек в смартфоне. На остальных моделях, поддерживающих VoLTE, для ее использования достаточно будет обновить прошивку своего смартфона.

Технология также доступна на устройствах Nokia, Alcatel и других производителей. С полным перечнем смартфонов, поддерживающих технологию, можно ознакомиться на сайте «Билайна».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей