Спецпроекты

«Росэлектроника» разрабатывает систему связи нового поколения для МКС

Телеком Беспроводная связь Интеграция Электроника ИТ в госсекторе

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» объявил о разработке наземного приемо-передающего цифрового телевизионного комплекса нового поколения для связи с Международной космической станцией (МКС). Комплекс «Орион-Ц» является новым поколением телевизионной аппаратуры, при создании которого использована современная электронная компонентная база и обновленная антенная система.

Новая система создается по техническому заданию РКК «Энергия» и обеспечивает устойчивую к помехам связь в дуплексном режиме между МКС, транспортным космическим аппаратом и Центром управления полетами (ЦУП). Во время сеанса космонавты и ЦУП имеют возможность одновременно обмениваться звуковой и видеоинформацией в цифровом формате высокого качества. Комплекс, по заявлению разработчика, компактнее и мобильнее предшественников, удобнее в настройке и эксплуатации.

«Цифровая видеосвязь между Центром управления полетами и космической станцией является основным каналом коммуникации между специалистами на Земле и космонавтами. Использование новых технологических решений напрямую влияет на качество и надежность связи, скорость обмена данными. Одно из основных преимуществ системы связи нового поколения – устойчивая работа при неблагоприятных метеоусловиях и при наличии сильных помех», – сказал исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Как сообщили в «Ростехе», в настоящий момент разработчики и специалисты РКК «Энергия» уже провели первый успешный сеанс связи с МКС с помощью прототипа «Орион-Ц» разработки «НИИ телевидения» (входит в «Росэлектронику»). На следующем этапе будет изготовлен опытный образец аппаратуры. После прохождения испытаний новейшая система связи будет использоваться для работы с российским сегментом МКС.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка