Спецпроекты

Решение «АИС рекорд» для цифровизации дорожных работ внесено в реестр отечественного ПО

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе

В результате экспертизы, проведенной специальным советом при Минкомсвязи России, программный продукт «АИС рекорд», разработанный ФОРС, был признан соответствующим требованиям, предъявляемым к российскому ПО, и получил одобрение для включения в Реестр российских информационных систем и баз данных.

«АИС рекорд» включена в Реестр по Приказу Минкомсвязи РФ от 30.11.2018 № 665 под регистрационным № 4999, свидетельство о регистрации №2018616087 от 3.12.2018 г. Класс ПО, к которому относится продукт – системы мониторинга и управления, информационные системы для решения специфических отраслевых задач.

ФОРС – Центр разработки поставляет эту систему как тиражируемый продукт для решения разнообразных задач дорожной отрасли – планирования и контроля работ по обслуживанию дорог, ведения реестра объектов дорожного хозяйства, планирования бюджета, инспектирования работы подрядчиков, составления отчетности. Сбор телеметрических данных осуществляется с помощью мобильного приложения.

Внедрение системы обеспечивает полную цифровизацию дорожных работ, рациональное использование ресурсов и в итоге – существенную экономию финансовых средств. Важным эффектом, который дает переход на комплексную систему автоматизации, является повышение безопасности и качества содержания дорог.

«"АИС рекорд" – это полностью отечественная разработка, имеющая модульную архитектуру и основанная на открытых стандартах. Пока это единственная автоматизированная система такой отраслевой направленности на российском рынке, – отметил Сергей Чистяков, руководитель департамента развития комплексных проектов компании "ФОРС - центр разработки". – Она на практике доказала свою эффективность, ведь с 2017 г. наша система запущена и успешно работает в Московской области. Теперь на очереди регионы».

Несмотря на то, что система разработана для специалистов дорожной отрасли регионального и муниципального уровня, она может быть также использована и в коммерческих организациях, ведущих деятельность по ремонту и обслуживанию дорог. По сути, «АИС рекорд» позволяет гибко решать любые задачи в области дорожно-транспортного хозяйства.

Система может быть развернута на территории заказчика за 2-3 месяца. Доступна и облачная версия решения, размещенная в отказоустойчивом Центре обработки данных – для обеспечения доступа к ней потребуется лишь несколько дней.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»