AMD и Oracle создают облачные предложения на базе процессоров AMD Epyc

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

AMD на Oracle OpenWorld 2018 анонсировала появление первых инстансов Oracle Cloud Infrastructure на базе AMD Epyc. Oracle становится крупнейшим публичным облачным провайдером, предоставляющим доступ к Bare-Metal (без операционной системы) платформам на базе процессоров AMD Epyc.

Работающая на базе процессора AMD Epyc серия «E» обеспечивает непосредственный доступ к оборудованию. Конфигурация Standard «E2» уже доступна и является первым инстансом данного типа в рамках будущей серии сервисов. При цене аренды в $0,03/ядро в час, инстанс на базе AMD Epyc стоит на 66% меньше стоимости ядра в час, чем конкурентные предложения в среднем, а также является самым выгодным инстансом среди публичных облаков.

«Запустив инстансы на базе AMD, Oracle еще раз продемонстрировала, что мы стремимся предоставить наиболее ценные и производительные сервисы для наших заказчиков, - сказал Клэй Макьорк, старший вице-президент по разработке ПО в Oracle Cloud Infrastructure. – При пропускной способности свыше 269 Гб/сек, платформа AMD Epyc обеспечивает максимальную скорость работы памяти, опережая любые другие облачные инстансы. А учитывая повышенную производительность, эти ценовые преимущества помогут заказчикам получить максимум выгоды от своих ИТ-бюджетов при переходе в облако».

В дополнение к предложениям bare-metal вчера были также представлены виртуальные машины с одним, двумя, четырьмя и восемью ядрами. Новое предложение использует наличие максимального количества ядер на процессоре, высокую пропускную способность памяти, возможности ввода/вывода, а также расширенные средства безопасности процессоров AMD Epyc. Новое предложение идеально подходит для решения общих задач, а также поддерживает приложения Oracle applications.

«Мы рады тому, что Oracle добавила процессоры AMD Epyc к своим облачным предложениям. Процессоры Epyc предоставляют больше ядер, что обеспечивает увеличенную пропускную способность памяти и выдающийся уровень стабильности. Все это приводит к лучшим показателям TCO для облачных сред. Это превосходный вариант для заказчиков Oracle, которые запускают свои бизнес-приложения в облаке, - сказал Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения в области решений для ЦОД и интегрированных решений компании AMD. - Наша работа с Oracle демонстрирует, как уникальный дизайн процессоров Epyc обеспечивает пользователям облачных решений лучшее в своем классе соотношение цена/производительность».

Благодаря 64 ядрам на сервере и на 33% большему количеству каналов памяти, чем у совместимых инстансов архитектуры X86, сервис Standard E2 подходит для анализа данных, требуя больше ядер и более высокую пропускную способность памяти. В рамках экосистемы Hadoop, AMD сотрудничает со всеми ведущими провайдерами, включая Cloudera, Hortonworks, MapR и Transwarp. При полной загрузке в 10 ТБ Terasort инстанс на базе AMD показал 40% экономию на каждый экземпляр Terasort, по сравнению с другими инстансами архитектуры x86.

В сфере HPC увеличенная пропускная способность памяти инстансов с процессорами Epyc делает их подходящими для различных сценариев использования, включая моделирование погоды, вычислительную гидродинамику, симуляции и анализ краш-тестов в авиации и автомобилестроении, добыче нефти и газа. В ходе гидродинамической симуляции на 4 узлах с анализом 14 000 000 ячеек Fluent CFD для моделирования воздушного судна инстанс на базе процессора Epyc показал 30% сокращение стоимости вычислений одновременно с сокращением времени выполнения задачи.

Такие инстансы уже доступны через Oracle Cloud Infrastructure в некоторых регионах США (East-Ashburn), также они будут запущены в Лондоне к концу октября. Сервис будет доступен в других штатах США и в европейских регионах к концу года.