Спецпроекты

«Газпром нефть» завершила модернизацию финансового шаблона на базе SAP ERP

Бизнес Интеграция Внедрения

«Газпром нефть», в структуру которого входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, завершила проект по модернизации шаблона финансовых процессов САПФИР. За счет унификации учетной системы на базе SAP ERP, затраты на эту функцию сократились на 10% и годовая экономия составила 70 млн руб. Сроки формирования отчетности РСБУ сократились до пяти рабочих дней, говорится в сообщении пресс-центра SAP CIS.

Единый шаблон финансовых процессов системы САПФИР используется в 27 дочерних обществах компании. Финансовая функция стала на 100% стандартизирована, процессы автоматизированы, за счет этого снизился уровень кастомизации решения, что позволило упростить поддержку и дальнейшее развитие решения. В рамках проекта разработаны 84 стандарта и 38 нормативно-методических документов.

Интеграция нового актива компании теперь занимает менее трех месяцев: за это время происходит тиражирование и настройка решения на базе SAP ERP.

Срок управления изменениями сократился в 2 раза и позволяет оперативно реагировать на изменения законодательства, а также принятых в компании методологии и бизнес-процессов. Интеграция новых активов стала дешевле и быстрее, что позитивно сказывается на достижении основных стратегических ориентиров.

«Переход от сложных в обработке и хранении разрозненных данных к систематизированной, структурированной информации позволяет оперативно выполнять анализ деятельности предприятия, облегчает принятие управленческих решений и составление прогнозов», – отметил заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Пилипенко.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»