«Стэп лоджик» завершил проект по модернизации технологической сети передачи данных Каспийского трубопроводного консорциума

Безопасность Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

«Стэп лоджик» завершил масштабный инфраструктурный проект для Каспийского трубопроводного консорциума. Благодаря модернизации существующей и созданию новой отказоустойчивой и безопасной ИТ-инфраструктуры на более чем 100 объектах заказчика скорость передачи информации по трассе нефтепровода выросла в 25 раз.

В соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к надежности и безопасности высокотехнологичных производств, наращивание объемов добычи сопровождается не только строительством дополнительных объектов – нефтеперекачивающих станций, вахтовых поселков, блок-боксов для размещения инженерных систем и др. Ключевым условием стало создание современной, надежной и отказоустойчивой телекоммуникационной инфраструктуры. Объем работ, включающий проектирование, монтаж, пуско-наладку, тестирование и ввод в эксплуатацию сети передачи данных SCADA на более чем 100 объектах заказчика, расположенных на протяжении всего трубопровода, был доверен «Стэп лоджик».

Все работы проводились с учетом графика строительства новых объектов, а также с соблюдением жестких требований Политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании «Каспийский трубопроводный консорциум». Созданная специалистами «Стэп лоджик» инфраструктура имеет самые высокие показатели отказоустойчивости и надежности за счет многоуровневой архитектуры решения.

В рамках проекта по модернизации сети передачи данных КТК команда «Стэп лоджик» установила и настроила сетевое оборудование, которое обеспечило надежную передачу технологических данных. На базе SDH-транспортной сети специалисты интегратора создали мультисервисную сеть передачи данных. Модернизированное ядро системы SCADA имеет четыре канала передачи данных между НПС. Функцию резервных каналов связи выполняют спутниковые и наземные радиоканалы. Архитектура решения позволяет обеспечить отказоустойчивость сети при различных аварийных сценариях.

Для организации защищенного взаимодействия сети SCADA с корпоративной сетью КТК и возможности предоставления контролируемого удаленного доступа организован защитный периметр, созданы удаленные контролируемые и защищенные подключения к сети SCADA. Для обеспечения безопасности подключений удаленных пользователей внедрены различные аутентификационные механизмы, контроль трафика и рабочих станций.

«Отраслевая специфика проекта заключалась в непрерывности процесса транспортировки нефти: трубопровод останавливается всего три раза в год на 72 часа профилактики. Именно за это время нашей проектной команде необходимо было осуществить сложнейшую и ответственную работу по переключению оборудования. В течение всего остального времени велась активная работа по проектированию, конфигурированию и пуско-наладке оборудования, а также обучению сотрудников КТК. Благодаря тесному взаимодействию со специалистами заказчика, профессионализму генерального подрядчика, глубокой проработке и подробному планированию работ всех смежных исполнителей процесс внедрения прошел успешно. Мы гордимся, что наша работа внесла вклад в развитие и укрепление технологической платформы одного из стратегически важных объектов нашей страны», – сказала Алла Савина, ведущий руководитель проекта «Стэп лоджик».

«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) – это крупный международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний. Протяженность экспортного маршрута, связывающего месторождения Западного Казахстана и российского сектора Каспия с морским терминалом под Новороссийском, составляет свыше 1,5 тыс. км. По трубопроводу транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений. С учетом растущих объемов добычи и поставок нефти было принято решение осуществить проект расширения КТК, результатом которого стало увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода консорциума более чем в два раза – с 28,2 млн. до 67 млн. тонн нефти в год.