SAP представила технологические решения для футбольных команд Немецкого футбольного союза (DFB)

Софт Интернет Веб-сервисы Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов

SAP SE представила технологические инновации для решения SAP Sports One, которые помогут национальной сборной Германии добиться лучших результатов на Чемпионате мира по футболу в России. Компания SAP и Немецкий футбольный союз (DFB) совместно разработали пульт управления видеозаписями Video Cockpit и инструментальную панель игрока SAP Player Dashboard, с помощью которых можно анализировать данные о матчах и обмениваться информацией. Это позволит команде увеличить свои шансы на победу.

Пульт управления видеозаписями (Video cockpit) представляет собой хаб, в котором видеозаписи и данные о матчах и тренировках из разных источников. Это позволяет аналитикам и команде тренеров Немецкого футбольного союза быстро выявить повторяющиеся схемы и игровые расстановки и разрабатывать стратегии с учетом потенциальных слабых мест противников. С помощью SAP Player Dashboard тренеры команды и аналитики могут предоставить игрокам быстрый доступ к персонализированной информации и видеозаписям на мобильных устройствах в режиме реального времени. Пульт управления видеозаписями и инструментальная панель игрока являются новейшими разработками для SAP Sports One — цифрового решения, которое помогает спортивным командам и организациям эффективно управлять организационными процессами, подбором и обучением игроков, а также всеми процессами, связанными с оценкой и поддержанием физической формы спортсменов.

«В сборной Германии мы собираем огромное количество данных, которые необходимо обрабатывать и передавать в режиме реального времени тренеру, игрокам и аналитикам, – сказал Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff), генеральный менеджер сборной Германии по футболу. – Искусственный интеллект и машинное обучение играют значительную роль в футболе и являются важной частью анализа данных. Наши эксперты и специалисты SAP работают вместе над этими задачами. Мы стремимся к тому, чтобы получить конкурентное преимущество от использования технологических инноваций, и мы рады работать с SAP – лучшим партнером для достижения этой цели».

Немецкий футбольный союз стал одной из первых организаций в мире, признавших важность того, как влияет возможность получения и анализа данных в режиме реального времени на футбольные результаты.

«Тактические вопросы приобрели в последние годы решающее значение для футбола, — сказал Кристофер Клеменс (Christofer Clemens), руководитель направления подбора игроков и анализа матчей в сборной Германии по футболу. — Поэтому тренеры, их помощники и аналитики прикладывают все больше усилий для сбора и анализа данных об игре из различных источников. Логичным шагом вперед является внедрение инновационных технологий, особенно в области анализа данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, для упрощения и ускорения ряда процессов. Использование новых функций решения SAP Sports One — пульта управления видеозаписями Video Cockpit и инструментальной панели игрока Player Dashboard — обеспечивает более эффективную подготовку команды, так как тренеры и игроки получают индивидуальную подборку информации для предстоящих матчей».

С 2013 г. сборная Германии по футболу и SAP провели трансформацию процессов использования и обработки данных командой, чтобы улучшить эффективность игроков. В результате совместной работы были созданы инновационные решения, с помощью которых огромные объемы информации могут быть проанализированы в режиме реального времени, обеспечивая конкурентные преимущества как на тренировках, так и во время матчей.

«Сборная Германии по футболу – действующий чемпион мира и играет ведущую роль в цифровой трансформации футбола. Сборная стала одной из первых команд, признавшей, что возможность обработки и анализа данных в режиме реального времени оказывает большое влияние на ситуацию на поле, — сказал Штефан Рис (Stefan Ries), директор по управлению персоналом компании, член правления SAP SE. — С 2013 г. сборная Германии по футболу и компания SAP провели трансформацию процессов использования и обработки данных командой, чтобы улучшить эффективность игроков. Новые функции решения SAP Sports One — пульт управления видеозаписями Video Cockpit и инструментальная панель игрока Player Dashboard — упрощают работу тренеров и аналитиков, так как обеспечивают им прямой доступ к информации, которая необходима команде для победы».

В 2014 г. SAP разработала решение SAP Match Insights, предоставляющее аналитику о действиях команды на поле, и мобильное приложение SAP Team One, которое упрощает общение и передачу информации между игроками и тренерами. В 2016 г. SAP представила веб-приложение SAP Penalty Insights и мобильное приложение SAP Challenger Insights — две прототипа технологических решений, которые помогают получить представление о расположении и игровых схемах противника на основе собранных данных. Используя решения SAP и полученные с их помощью данные в процессе тренировок и подготовки, сборная Германии завоевала различные международные титулы, повысив свой статус на мировой арене.

Что касается перспектив на будущее, SAP и DFB уже работают над решениями, которые ускорят развитие следующего поколения немецких игроков. В качестве ключевых направлений SAP и DFB были выбраны возможности использования искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа матчей. Например, в ближайшем будущем руководители команды смогут быстро и просто определять ключевые моменты матчей и игровые схемы противников за счет выявления повторяющихся моделей и анализа расстановки. SAP, как официальный партнер академии DFB, продолжит активно участвовать в создании технологических решений для игроков и тренеров, помогая команде в подборе и развитии талантливых игроков.