Toshiba представила решение KumoScale для хранилищ данных в облачной инфраструктуре

Электроника Техника Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов

Toshiba Memory Europe (TME) объявила о начале поставок нового программного обеспечения KumoScale, предназначенного для разделяемых быстродействующих хранилищ на основе технологии NVMe-oF (NVM Express over Fabrics). Компания TME стремится помогать владельцам облачных центров обработки данных максимально широко использовать устройства на основе флеш-памяти и вычислительные ресурсы. С появлением программного обеспечения KumoScale становится возможным использование технологии NVMe-oF для предоставления доступа к хранилищам на основе флеш-памяти по сети центра обработки данных за счет простого и гибкого абстрагирования физических дисков с формированием пула блочного хранения при сохранении высокой производительности непосредственно подключенных SSD-дисков с интерфейсом NVMe.

«Облачные решения на основе хранилищ данных с прямым подключением из SSD-дисков экономически эффективны и просты в развертывании, – отметил Пол Рован (Paul Rowan), генеральный директор подразделения твердотельных дисков компании Toshiba Memory Europe. – Фиксированная природа хранилищ с прямым подключением может ограничивать гибкость, которую дает применение контейнеров и инфраструктуры управления ими. Новое программное обеспечение KumoScale позволяет облачным центрам обработки данных масштабироваться и независимо организовывать серверные и флеш-хранилища. Это помогает адаптироваться к неожиданным и пиковым рабочим нагрузкам, позволяя центрам обработки данных использовать новые возможности получения прибыли, обеспечивая необходимую гибкость и повышенную производительность».

«Мы очень рады, что компания Toshiba выступает в качестве нашего партнера в лаборатории инноваций e-shelter. В рамках нашего сотрудничества Toshiba предоставляет совершенно новое программное обеспечение KumoScale организациям и партнерам с повышенной гибкостью и эффективностью. Возможность полностью автоматического выполнения контейнеризированных рабочих нагрузок с производительностью NVMe-oF позволит повысить эффективность работы пользователей контейнеров в масштабах центров обработки данных», – сказал Тоан Нгуен (Toan Nguyen), директор по развитию бизнеса и облачным платформам в компании e-shelter services GmbH.

Технология, которая лежит в основе KumoScale, была впервые представлена компанией TMA в прошлом году, а затем сертифицирована как единственное программное обеспечение для систем хранения, соответствующих спецификации NVMe-oF, лабораторией InterOperability Laboratory университета Нью-Гэмпшира, ведущей лабораторией испытаний сертификации технологий и программного обеспечения NVMe. Программное обеспечение KumoScale управляет всем функционалом системы, позволяя создавать подключенные к сети узлы хранения с возможностью немедленного массового развертывания, что повышает эффективность использования производительных NVMe SSD-дисков за счет их разделения. Кроме того, KumoScale прокладывает путь к более эффективному использованию вычислительных узлов за счет динамической оркестрации и предоставляет высокопроизводительное хранилище для такой инфраструктуры управления контейнерами, как Kubernetes, также допуская возможность адаптации к системам предоставления ресурсов собственной разработки.

Комментируя возможности KumoScale для повышения степени использования ресурсов серверов и емкости SSD-дисков с одновременным обеспечением гибкости формирования прибыли, Эрик Бургенер (Eric Burgener), вице-президент по исследованиям хранилищ для корпоративных платформ группы инфраструктуры сетей и систем хранения данных в компании IDC, отметил: «Во многих облачных инфраструктурах ограничения вычислительной мощности и систем хранения препятствуют росту производительности и масштабируемости хранилищ. Программное обеспечение KumoScale компании Toshiba обеспечивает повышение эффективности капиталовложений и гибкости эксплуатации. Новые системы с облачной архитектурой, работающие с анализом данных в режиме реального времени, финансовыми приложениями и базами данных NoSQL, могут использовать возможности разделенной структуры NVMe-oF для устранения этих ограничений, получая все преимущества оркестрированной контейнеризированной среды».