Сбербанк и «Ай-Теко» выводят на рынок облачную платформу SberCloud

ИТ в банках Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Сбербанк и «АйТеко» объявили о заключении соглашения о стратегическом партнерстве в сфере облачных решений для цифровой экономики, в рамках которого создается совместное предприятие и новый бренд – SberCloud.

«Для построения облачной платформы SberCloud мы берем лучшую технологию, представленную в России, и сильную команду, – отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Благодаря этому мы сможем предложить рынку мощную, надежную и защищенную технологическую платформу».

«Все, что делает Сбербанк в направлении цифровых платформ, вызывает у нас уважение, и стать частью этого процесса – для нас большой вызов, – сказал президент компании «АйТеко» Шамиль Шакиров. – Сбербанк предложил стратегическое видение и потенциал синергии с клиентской базой банка, его технологиями, которые позволят вырастить компанию – национального чемпиона на рынке облачных услуг. У «АйТеко» уже есть сильная команда, собственная линейка облачных решений и платформ, широкий спектр технологических компетенций, которые обеспечивали компании лидерство в этом сегменте. А объединение со Сбербанком дает возможность создавать конкурентоспособные продукты и сервисы, позволяя российским компаниям получать «из розетки» передовые ИТ-сервисы для роста эффективности бизнеса».

Для реализации партнерства Сбербанк приобретает контрольную долю в новом совместном предприятии с «АйТеко», которое специализируется на разработке и внедрении облачных сервисов и инновационных решений для управления ИТ-инфраструктурой, бизнес-приложениями и данными. Новая компания будет предоставлять облачные решения как для Сбербанка и его партнеров, так и для внешних клиентов. Участие Сбербанка в совместном предприятии составит 60%.

Одна из стратегических целей партнерства – создание единой российской платформы (маркетплейса) на базе технологий «АйТеко», где клиенты смогут получить доступ к надежным, недорогим и легко масштабируемым облачным сервисам мирового уровня. Цифровые платформы Сбербанка и технологические компетенции «АйТеко» позволят ускорить распространение облачных технологий в российской экономике и сделать их доступными организациям всех отраслей и масштабов деятельности.

Важной задачей новой компании станет разработка конкурентоспособных на мировом рынке облачных решений. Специалисты совместного предприятия активно участвуют в работе международного сообщества OpenStack – одного из крупнейших и динамично развивающихся open source проектов в сфере облачных технологий и других перспективных инициатив мирового уровня.

Инвестиция позволит Сбербанку выйти на быстрорастущий рынок облачной инфраструктуры, в которой нуждаются как стартапы, так и крупные современные компании. На сегодняшний день наблюдается экспоненциальный рост объемов данных, который только повышает издержки компаний, уменьшая их гибкость и увеличивая время вывода продуктов на рынок.

Для корпоративных клиентов банка — от малого бизнеса до крупнейших корпораций — будет создан маркетплейс облачных решений, который позволит отказаться от приобретения собственных серверов и при этом гибко применять необходимые мощности. В маркетплейсе SberCloud можно будет воспользоваться как продуктами собственной разработки Сбербанка, так и предложениями ведущих мировых партнеров. Это даст возможность существенно сократить расходы на покупку ИТ-оборудования и ускорит процессы масштабирования сетевой инфраструктуры компании, а также позволит формировать сервис гибко и персонально под каждого клиента.

По оценке Forrester Research Russia, объем мирового рынка облачных технологий в 2016 году составил $112 млрд. При этом, по мнению отраслевых экспертов, в ближайшие 5−7 лет рынок должен вырасти в 10−15 раз.