Ростех приступил к внедрению «умных» светофоров в Ярославской области

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия

Ростех приступил к реализации пилотного проекта по внедрению технологий «умного города» в Ярославской области. Первым населенным пунктом, где создаются «интеллектуальные» уличные зоны с модернизированным светофорным оборудованием, автоматизированным управлением дорожным движением и «умным» освещением, стал Рыбинск. Пилот финансируется Ростехом без привлечения средств регионального бюджета.

Проект реализуется холдингом «Швабе» при координирующей роли НПО «Конверсия» (компании являются дочерними структурами Госкорпорации Ростех).

В ходе проекта в Рыбинске будет установлено 250 энергосберегающих уличных светильников, часть из них – с дистанционным управлением, позволяющим регулировать освещение в зависимости от времени суток. Также ряд перекрестков города будут оборудованы новыми светофорными объектами, которые автоматически меняют режим работы в зависимости от дорожной ситуации – с помощью датчиков, «вшитых» под дорожное полотно и считывающих автомобильный трафик.

«Первым городом области, где применяются новейшие цифровые решения, стал Рыбинск. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на Ярославль, где системы уличного освещения и управления дорожным движением не отвечают современным реалиям и требуют серьезной модернизации. В частности, в столице региона остро стоит проблема загруженности дорог и автомобильных пробок. Решить эти вопросы помогут технологии «Умного города», внедрение которых планируется в Ярославле в ближайшей перспективе», – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Закончить установку оборудования планируется в марте. Первые эффекты от внедрения «умной» инфраструктуры регион сможет оценить уже в 2018 г.

Работа ведется в соответствии с соглашением о реализации экосистемного проекта «Умный город», которое было подписано Госкорпорацией «Ростех» и правительством Ярославской области на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2017 г. 

«Разработка и внедрение «умных» технологий, повышающих качество жизни людей - одна из стратегических задач Ростеха. В частности, проект «Умного города», элементы которого мы начинаем внедрять в Ярославской области, нацелен на решение конкретных проблем: интеллектуальные светофоры помогают уменьшить загруженность дорог и снизить аварийность; умное освещение повышает безопасность граждан, а также позволяет экономить на энергозатратах до 50%. В дальнейшем опыт Рыбинска может быть масштабирован на регион в целом, включая столицу области», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Планируется, что в мае «умные» технологии придут в Ярославль: в рамках направления «Интеллектуальная транспортная система» предполагается установка камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на пяти ключевых объектах дорожной сети столицы региона. Комплексы смогут определять факты нарушений скоростного режима, непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе, проезд на запрещающий сигнал светофора, езду транспортных средств по обочине и выезд на полосу встречного движения.