В приложение «Купибилет» встроена технология распознавания Smart IDReader

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

«Купибилет» объявил о том, что технология распознавания документов Smart IDReader, разработанная российской компанией Smart Engines, интегрирована в приложение «Купибилет».

Теперь приложение автоматически распознает документ, который необходим для регистрации пассажира на рейс. Им может быть паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, паспорт иностранного гражданина и свидетельство о рождении. При желании пользователь может сохранить паспортные данные в личном кабинете, чтобы они автоматически подставлялись при следующей покупке авиабилета.

Покупка билета на самолет с помощью мобильных приложений стала ещё удобнее и быстрее. Пользователям больше не нужно вводить паспортные данные вручную — достаточно с помощью камеры смартфона или планшета отсканировать документ, удостоверяющий личность, и уже через несколько секунд все необходимые поля заполнятся автоматически.

Процедура распознавания документов полностью безопасна для пользователя: Smart IDReader обрабатывает данные в видеопотоке на самом устройстве и не передаёт изображения на обработку во внешние информационные системы. Полный цикл распознавания в видеопотоке в среднем составляет 1−2 секунды. 

Технология не требовательна к ресурсам и прекрасно работает на смартфонах с видеокамерами с низким разрешением, поддерживаются операционные системы iOS и Android всех поколений. 

Игорь Волков, руководитель отдела мобильной разработки компании «Купибилет», отметил: «Мы постоянно совершенствуем наш мобильный продукт. Автоматическое распознавание данных значительно ускоряет процесс покупки билета и снижает риск возникновения ошибок, обусловленных человеческим фактором. Для нас важно, что интеграция Smart IDReader позволила мобильным приложениям Купибилет стать первыми, кто умеет при оформлении авиабилетов автоматически извлекать данные из российских паспортов, выданных до 2011 года. На этих документах отсутствует машиночитаемая зона MRZ, и большинство других сервисов распознают такие документы неуверенно или вообще не распознают. Без поддержки распознавания паспортов старого образца опция при регистрации на внутренние рейсы бесполезна».

Никита Арлазаров, директор по специальным проектам Smart Engines, сказал: «Мы видим большой интерес к нашим решениям по распознаванию документов для мобильных платформ со стороны сервисов по продаже авиабилетов и авиакомпаний. Наша задача — помочь им сделать процесс покупки билета на телефоне безопасным и удобным для пассажиров».

В планах компаний «Купибилет» и Smart Engines — введение автоматического распознавания типа документа: программа сама определит какой документ перед ней: паспорт РФ, иностранный паспорт или другой документ.