Почта России предоставит своим сотрудниками смартфоны на базе ОС Sailfish

Корпоративная мобильность
мобильная версия
, Текст: Мария Сысойкина

«Почта России», компании ЕСН и «Открытая мобильная платформа» подписали трехсторонний Меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий. Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

Документ закрепляет намерение сторон развивать сотрудничество в области информационных технологий для повышения эффективности управления Почты России при эксплуатации мобильных информационных систем на базе платформы Sailfish Mobile OS RUS, а также по созданию экосистемы для продвижения и поддержки программно-аппаратных решений на базе этой платформы.

В середине мая Почта России подвела итоги открытого аукциона на поставку 15 тысяч коммуникаторов для мобильных почтово-кассовых терминалов. МПКТ – смартфоны с предустановленными приложениями – позволяют почтальонам принимать у клиентов на дому платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты.

В настоящее время 10 тысяч почтальонов в 38 филиалах Почты России уже работают с подобными устройствами, принимая ежемесячно около 1,5 млн платежей от населения. Через год количество устройств будет расширено до 25 тысяч.

«За последние несколько лет корпоративный рынок подошел к тому состоянию, когда мобильные технологии с одной стороны стали обязательной составляющей стратегии развития любой организации, а с другой стороны созрело понимание, что использование для решения рабочих задач личных мобильных устройств согласно концепции BYOD не позволяет достичь необходимого уровня проникновения этих технологий в бизнес-процессы организации из-за существенных технологических барьеров, в первую очередь - рисков информационной безопасности, – поясняет Павел Эйгес, генеральный директор «Открытой Мобильной Платформы». – Начался поиск альтернативного пути, который привел многие организации к признанию необходимости разделения личных и служебных мобильных устройств, к смене парадигмы с BYOD в сторону концепции корпоративной мобильной платформы. Разрабатываемая нашей компанией мобильная платформа Sailfish Mobile OS RUS позволяет преодолеть эти барьеры и обеспечить эффективную и безопасную "мобилизацию" любых бизнес-процессов наших заказчиков в рамках единых технологических стандартов».

Дмитрий Страшнов, генеральный директор Почты России, полагает, что для компании цифровая трансформация – естественный путь развития достигнутых за последние несколько лет успехов, возможность удержать занятые позиции на рынке и занять новые ниши в создаваемой в России цифровой экономике: «Мы поступательно переводим наши сервисы в цифровой формат, что позволяет повысить качество и доступность услуг для населения».