Компания «Открытая Мобильная Платформа» выпустила первую мобильную операционную систему на татарском языке

Корпоративная мобильность
мобильная версия
, Текст: Мария Сысойкина

«Открытая Мобильная Платформа» совместно с Институтом прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан полностью адаптировала мобильную операционную систему Sailfish для татарского языка, который наравне с русским является государственным языком Республики Татарстан и используется во всех сферах жизни республики: образовании, литературе, радио- и телепередачах, программном обеспечении, государственных и коммерческих организациях. Все чаще появляются локализации компьютерных и мобильных приложений, без которых невозможно современное общение и ведение дел. Sailfish Mobile OS Rus стала первой мобильной операционной системой, дающей возможность полноценно использовать татарский язык во всех ситуациях.

Sailfish OS – операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом. Ее ключевыми особенностями являются: высокая производительность, низкие требования к аппаратным ресурсам, бережное отношение к персональным данным пользователей, дружелюбие к сообществу разработчиков.

Как пояснили в компании, локализация Sailfish OS на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы. При ее подготовке был использован многолетний опыт сотрудников ИПСАН РТ, ИФМК КФУ, ИЯЛИ АН РТ. Учитывалась также и специфика мобильных продуктов, связанная с форматом устройства, определенными ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах. Были приняты во внимание особенности терминологии, используемых понятий и устойчивых выражений, связанные, с необходимостью обеспечения простого и понятного интерфейса для массового пользователя с учетом широкого возрастного диапазона. Работа осуществлялась в несколько этапов, начиная с самой операционной системы, заканчивая различными встроенными приложениями. Общий объем переведенного контента составил порядка 17000 слов. В процессе создания перевода проводилось внутреннее постредактирование и несколько циклов тестирования языковой версии продукта как с использованием скриншотов, так и на устройстве в режиме реальной эксплуатации.

«Развиваемая нами операционная система предназначена, в первую очередь, для российских пользователей. Поэтому вопрос поддержки государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации имеет большое значение, – прокомментировал Павел Эйгес, генеральный директор «Открытой Мобильной Платформы». – Татарский язык – второй по распространенности среди жителей России, на нем разговаривают более пяти миллионов наших сограждан. Благодаря кропотливой работе, проделанной в Институте прикладной семиотики, Sailfish Mobile OS RUS стала первой операционной системой, полностью локализованной на татарский язык».

По мнению Рината Гильмуллина, заместителя директора Института прикладной семиотики АН РТ, ценность данного проекта заключается в том, что помимо повышения практической привлекательности татарского языка, повышения его функциональной активности, его статуса как государственного языка в Республике Татарстан, создание татарской версии ОС Sailfish внесло определенный вклад в развитие терминологии и функциональных возможностей татарского языка.