Попутчики в BeepCar могут делить расходы на поездку с помощью банковских карт

Интернет E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Mail.ru Group сообщила о том, что в сервисе BeepCar появился безналичный перевод денег за поездки. По данным компании, на сегодняшний день это единственный райдшеринг-сервис в России, предоставляющий такую возможность. Теперь рассчитаться с водителем можно и с помощью банковской карты. Это важно для междугородных поездок, в которых не всегда можно найти банкомат для снятия наличных.

По просьбе пользователей BeepCar расширил список вариантов расчета с водителем, представив сервис «Безопасный платеж». Благодаря новой опции пассажирам, которые привыкли пользоваться карточками, не придется искать банкомат, чтобы снять наличные. Водитель, в свою очередь, будет уверен в том, что по окончании поездки оговоренная сумма поступит на карту; кроме того, ему не придется искать сдачу для попутчиков. Автомобилист может установить скидку для тех, кто выбирает безналичный расчет, чтобы быстрее набрать надежных пассажиров.

Чтобы пассажир мог перевести деньги за поездку водителю, каждому из них необходимо привязать к своему аккаунту банковскую карту. Пользоваться сервисом «Безопасный платеж» так же просто, удобно и безопасно, как переводить деньги с карты на карту; при этом BeepCar следит за тем, чтобы интересы пассажиров и водителей были защищены. При бронировании места в автомобиле на банковской карте пассажира будет зарезервирована сумма, равная стоимости поездки. Деньги спишутся только после того, как водитель и пассажир подтвердят, что поездка совершена.

Если водитель передумает ехать или пассажир отменит бронирование как минимум за сутки до начала поездки, деньги вернутся на карту. Если же пассажир передумает ехать менее чем за 24 часа до отправления, с его карты в пользу водителя будет списано 30% от стоимости поездки.

«Объем безналичных расчетов с использованием банковских карт в России растет. Согласно данным Банка России по итогам первого квартала 2017 года объем операций с использованием карт российских банков увеличился на треть (31%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 3,5 трлн рублей. Люди чаще отказываются от наличных в пользу карт; добавив опцию безналичных расчетов в BeepCar, мы даем пользователям возможность переводить деньги удобным способом. При этом сервис по-прежнему не взимает комиссию», – отметила вице-президент Mail.Ru Group, CEO BeepCar Анна Артамонова.

С момента запуска BeepCar в феврале 2017 года расчеты между водителями и пассажирами производились только наличными. Сервис поиска попутчиков — платформа, на которой пользователи находят друг друга и делят расходы в автомобильных путешествиях. BeepCar не вмешивается в расчеты попутчиков — только устанавливает рекомендованные цены, исходя из километража поездки, и следит, чтобы водители не превращали сервис в средство для заработка и аналог такси.

Пока безналичный расчет возможен только в российских рублях и картами российских банков. В планах – внедрение такой возможности и в других валютах.