«Первый БИТ» помог AliExpress наладить систему платежей в соответствии с законом

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Первый БИТ» объявил о завершении проекта по приведению крупнейшего иностранного онлайн-бизнеса Aliexpress в соответствие с нормами 54-ФЗ.

В первом полугодии текущего года наша страна стала третьей по объему покупок на Aliexpress – одной из крупнейших площадок, специализирующихся на онлайн-торговле в РФ. Российский рынок относится к числу ключевых направлений развития бизнеса компании. Ежедневно в режиме реального времени через Aliexpress проходят десятки тысяч платежных документов.

После вступления в силу поправок к 54-ФЗ, на территории Российской Федерации компании, реализующие товары или услуги, обязали использовать специальную контрольно-кассовую технику, обеспечивающую передачу данных о всех продажах через Оператора Фискальных Данных (ОФД) в Федеральную Налоговую Службу (ФНС). Действие 54-ФЗ распространилось и на интернет-магазины.

Таким образом, перед AliExpress встала задача в кратчайшие сроки откорректировать бизнес-процессы в соответствии с новым российским законодательством, внедрить необходимые программные продукты и интегрировать их с используемой ERP-системой.

Для решения поставленных задач AliExpress выбрал gроектный офис «Первый БИТ», Москва, м. Спортивная. На его решение повлияли такие факторы, как большой опыт «Первого БИТа» в области реализации сложных проектов в иностранных компаниях; готовность к тесной работе с англоязычной командой AliExpress; глубокая экспертиза в области автоматизации торговли, знание и понимание 54-ФЗ и всех его нюансов; готовность и возможность выполнения проекта в сжатые сроки.

Специалисты «Первого БИТа» приступили к проекту, когда 54-ФЗ только вступил в силу и практики его применения еще не было. В рамках моделирования интеграционных процессов разработчики поставили перед собой несколько основных задач: изучение используемой в AliExpress китайской ERP-системы и определение ее технических особенностей; возможность ее интеграции с «1С:Розница»; подбор оборудования и его возможная интеграция;распределение нагрузки передачи и получения платежных документов; разработка формата обмена данных и определение варианта протокола; настройка мониторинга обмена данных.

В результате моделирования была разработана необходимая ИТ-архитектура и методология работы в соответствии с 54-ФЗ. Создана система, которая позволяла, чтобы «1С:Розница», интегрированная с китайской ERP-системой, беспрепятственно получала весь поток платежных данных из китайской ERP-системы в части продаж, моментально стандартизировала его, далее направляла в облачный сервис «онлайн-касса», откуда данные после обработки распределялись через в ОФД в ФНС; при получении ответа из ОФД 1С:Розница отправляла ответ обратно в китайскую ERP- cистему AliExpress. 

После завершения моделирования и нагрузочного тестирования было написано техническое задание для разработки, проведена разработка, интеграционное тестирование и запуск созданной методологии в промышленную эксплуатацию. Стабилизация была завершена через месяц.

Специалисты «Первого БИТа» в кратчайшие сроки успешно реализовали уникальный проект, став первопроходцами в области приведения бизнес-процессов крупного иностранного онлайн-бизнеса в соответствие с 54-ФЗ.

Не стал помехой и языковой барьер: команда «Первого БИТа» эффективно коммуницировала с англоязычными коллегами AliExpress на всех уровнях взаимодействия.

В настоящее время AliExpress благодаря внедренной системе автоматизации в режиме реального времени проводит десятки тысяч онлайн-чеков в день, с максимальной нагрузкой по 8-13 документов в секунду полном соответствии с российским законодательством и радуя потребителей большим ассортиментом товаров по выгодным ценам.