Яндекс запустил «Атлас вузов»

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Яндекс объявил о запуске сервиса «Атлас вузов». Это сервис для школьников и их родителей, где собрана информация о проходных баллах в российские вузы за несколько лет.

«Атлас» поможет будущим абитуриентам выбрать учебное заведение и решить другие задачи, связанные с поступлением. Например, определиться с набором экзаменов. 

Все выпускники школ сдают на ЕГЭ два обязательных экзамена: русский язык и математику. Остальные испытания ребята выбирают сами. Чем раньше будущие абитуриенты определятся с предметами, которые потребуются для поступления в вуз, тем больше времени у них будет на подготовку.

Желающим стать разработчиком ПО и поступить на программную инженерию «Атлас» подскажет, в каких вузах есть такая специальность и какие экзамены нужны для поступления. Русский и математику требуют везде, а вот в качестве третьего предмета где-то принимают информатику, а где-то физику.

Бывает и наоборот — пока нет планов по выбору профессии, но, например, есть знания в русском, английском и истории. «Атлас» посоветует подходящие специальности в разных вузах. С таким набором можно стать лингвистом, политологом, историком искусств — или, скажем, специализироваться на востоковедении и африканистике.

«Атлас» хранит информацию о проходных баллах в вузы. Можно проверить, сколько баллов требовалось в 2017 году для поступления на бюджет и на контракт. Конечно, достоверно предсказать, каким будет проходной балл в следующем году, нельзя — но эти данные пригодятся в качестве ориентира.

Для многих вузов доступна статистика за предыдущие годы. Она позволит оценить, как менялся интерес абитуриентов к разным специальностям.

Подготовку к ЕГЭ начинают заранее. Школьники сдают пробные тесты — они помогают понять, на какой балл стоит рассчитывать на экзамене. На сервисе есть калькулятор: укажите, сколько баллов вы ожидаете получить по каждому предмету, и «Атлас» сообщит, какие вузы приняли бы вас в 2017 году.

При выборе вуза приходится учитывать множество критериев. Фильтры на «Атласе» помогут подобрать учебное заведение, которое соответствует всем пожеланиям. Скажем, можно найти вуз в Питере с общежитием и военной кафедрой, где обучают «компьютерным» специальностям и куда не нужно сдавать физику.

«Атлас вузов» — совместный проект Яндекса и НИУ ВШЭ. Эксперты из «Вышки» предоставили для «Атласа» информацию о проходных баллах. Они также подготовили исследование по итогам приемных кампаний в 2016 и 2017 годах — из него, например, можно узнать, в каких вузах самая высокая доля олимпиадников.