Nokia подтвердила способность технологии 4.9G сокращать задержку передачи до уровня 5G

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Nokia в рамках всемирного мобильного конгресса в Шанхае планирует представить базовую станцию AirScale с технологией 4.9G, которая сокращает задержку передачи сигналов в сетях до менее чем двух миллисекунд и вплотную приближает этот параметр к требованиям сетей 5G.

Сети 5G будут поддерживать новые приложения для промышленной автоматизации (Industry 4.0), автономные автомобили, удаленные медицинские услуги и иммерсивные развлекательные сервисы.  Все перечисленные решения требуют очень широкой полосы пропускания и чрезвычайно низкой задержки в сетях.  Развертывание технологии 5G начнется в густонаселенных центрах крупнейших городов, где на предприятиях и среди индивидуальных абонентов будет сохраняться большой спрос на существующие сетевые ресурсы LTE.  

Приближение производительности сетей LTE к уровню 5G с помощью технологии Nokia 4.9G поможет операторам поддерживать ресурсоемкие приложения в процессе внедрения 5G и сохранять непрерывность и преемственность операторских услуг. 

Во время демонстрации на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае Nokia воспользуется технологией 4.9G для сокращения сетевой задержки до менее чем двух миллисекунд.  Для этого промежутки между сигналами сокращаются на 86%.  Решение работает на базовой станции Nokia AirScale, которая позволяет операторам одновременно поддерживать технологии 4.9G и 5G в единой системе, максимально повышая производительность и расширяя полосу пропускания в процессе перехода к 5G. 

Шив Путча (Shiv Putcha), помощник директора IDC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил: «При переходе от сетей 3G к LTE задержку нужно было сокращать для повышения качества мобильных широкополосных услуг.  В этой демонстрации  Nokia показывает качественно новый уровень задержки в сетях LTE, вплотную приближая его к спецификациям 5G, необходимым для промышленных и корпоративных приложений.  В результате операторы смогут поддерживать новые приложения и обеспечивать непрерывность доставки приложений в процессе развертывания сетей 5G». 

Теро Пелтола (Tero Peltola), руководитель подразделения LTE в компании Nokia, сказал: «Мы твердо намерены предложить операторам самый эффективный способ развития своих сетей, чтобы они могли удовлетворять спрос на более высокую полосу пропускания в любом месте и в любое время.  Мы будем совершенствовать свои решения 4G, дополняя их технологиями 4.5G Pro и 4.9G.  Нынешняя демонстрация низкой сетевой задержки показывает операторам возможность использования LTE для поддержки ресурсоемких промышленных и корпоративных приложений в процессе перехода к технологии 5G».