Oracle Bare Metal: впервые публичное облако предлагает «голое железо» без ПО

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Oracle объявила о расширении европейского кластера дата-центров Oracle Cloud EU Region. Это позволит предоставлять клиентам в регионе полный спектр облачных сервисов, включая SaaS и новые возможности PaaS и IaaS для поддержки их перехода в облако.

Среди новых IaaS-сервисов - Oracle Bare Metal Cloud Services, по сути, облако без серверной виртуализации, а буквально - «голое железо». Теперь ими смогут воспользоваться европейские заказчики, в том числе российские. Заказывая Bare Metal - физический сервер в облаке Oracle, можно создавать приложения с высокой производительностью, а «приближение» ЦОД к клиенту минимизирует задержки в сети.

Впервые публичное облако предлагает «голое железо» без какого-либо программного обеспечения – вычислительные мощности доступны без накладных расходов гипервизора. Oracle Bare Metal Cloud Services – это новая архитектура классического сервиса Compute, позволяющего клиентам получить вычислительные ресурсы в облаке. Она сочетает в себе преимущества двух известных моделей – General Compute (динамичность и простота присущая облакам, построенным на платформе виртуализации) и Dedicated Compute (производительность и изолированность присущая облакам семейства «аренды оборудования»).

Разработчики постарались преодолеть такой недостаток традиционного сервиса IaaS как снижение производительности в виртуальной среде, из-за чего некоторые заказчики нередко предпочитают размещать в ЦОД поставщика свое оборудование или арендовать выделенный физический сервер. Однако, в отличие от Oracle Bare Metal Cloud Services, такой вариант не позволяет гибко управлять объемом потребляемых ресурсов, как в облачной модели. К тому же Bare Metal – это целый ряд дополнительных возможностей.

Oracle Bare Metal Cloud Services предлагает интегрированные сетевые сервисы блочного и объектного хранения данных, управление идентификацией и доступом, подключение к VPN и программно-конфигурируемую виртуальную облачную сеть (Virtual Cloud Network, VCN). VCN позволяет клиентам работать с облачные сервисами Bare Metal как с безопасным, эластичным расширением своей локальной сети. Сервисы могут предоставляться по требованию, они доступны с консоли или через API, с оплатой за использование.

Полностью изолированные экземпляры Bare Metal Instance, сеть с высокой степенью защиты и полное разделение виртуальных и физических сетей – это гарантия безопасности.

Для хранения данных используются NVMe-накопители серверов, диски iSCSI и внешние сетевые хранилища Object Storage: на них можно хранить любые файлы и в любом количестве. Серверы высокой плотности и хранилище NVMe – все это дает до четырех миллионов IOPS на один экземпляр Bare Metal Instance. Кроме того, есть архивное хранилище – экономически более привлекательное, но без оперативного доступа, а также резервное хранение с настраиваемым регламентом копирования.

Облачные сервисы Oracle Bare Metal Cloud Services фактически эмулируют локальный ЦОД с его высокой и прогнозируемой производительностью. Они идеально подходят для самых ресурсоемких приложений. Поэтому Bare Metal представляет наибольшую ценность для таких нагрузок как системы обработки транзакций и аналитики в реальном времени, 3D-рендеринг и кодирование видео. Например, компания Falkonry, занимающая искусственным интеллектом, смогла удвоить количество имитаций, а uStudio, разработчик корпоративных видео-решений, в девять раз ускорил процессы перекодирования видео высокой четкости.

Эти сервисы нового поколения можно задействовать в самых разных бизнес-моделях и сценариях использования – для задач с различными требованиями к скорости работы, надежности и управлению. Они будут интересны широкому кругу пользователей: от небольших компаний, образовательных учреждений и даже студентов, для которых открывается редкая возможность работы с высокопроизводительным серверным оборудованием, до крупных корпоративных заказчиков. Причем области применения расширяются и за счет дополнительных функций, включая балансировку нагрузки, службу базы данных и др. Полная гибкость и переносимость рабочей нагрузки дает широкие возможности, включая запуск ОС, гипервизора или всего программного стека.

Oracle Bare Metal Cloud Services можно использовать как альтернативу покупке серверов, когда нужна высокая производительность. Преимущества данного предложения – низкая цена, сокращение издержек, автоматизация, а значит – снижение трудозатрат и вероятности ошибок, ускорение развертывания приложений.