2test представила отечественную IoT-платформу «ПрофиВижн»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

2test анонсировал выход на рынок полнофункциональной IoT-платформы «ПрофиВижн» отечественного производства, позволяющей развертывать готовые системы интернета вещей (IoT) и межмашинного взаимодействия (М2М) для компаний любой отрасли.

Основные опасения корпоративных потребителей IoT в нашей стране связаны с внедрением продуктов зарубежного происхождения, угрозами безопасности, а также дефицитом реально законченных российских решений, доказавших эффективность на практике. IoT-платформа «ПрофиВижн» стала ответом на данные вызовы, воплотив в себе главные ожидания потенциальных российских заказчиков. 

Система интеллектуализирует процессы межмашинного контроля параметров удаленных объектов, важных для операционной деятельности организации, и позволяет собирать и анализировать различные данные и принимать управляющие решения, направленные на обеспечение эффективной работы контролируемых объектов без непосредственного участия человека. 

Тесты на производительность и емкость платформы показали способность «ПрофиВижн» обрабатывать миллиарды операций в секунду в режиме реального времени, собирая данные с сотен тысяч оконечных устройств одновременно. 

Главное преимущество — гибкость модульной архитектуры «ПрофиВижн», которая позволяет настраивать решение под требования конкретного проекта. Каналы передачи данных в решении выбираются в соответствии с особенностями и масштабами инфраструктуры — это могут быть LPWAN сети, передающие информацию на большие расстояния с минимальным энергопотреблением, NB-IoT, LTE-A, EC-GSM каналы для высокоскоростной передачи большого объема данных, или Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и другие — для создания локальных IoT-систем. 

Благодаря использованию открытых протоколов «ПрофиВижн» совместима с любыми источниками данных и технологическими объектами, и плюс, позволяет строить корпоративные IoT-системы как на существующей инфраструктуре связи операторов, так и независимо от ее покрытия. Это расширяет возможности развития системы интернета вещей в компании с большей оперативностью и меньшими капиталовложениями. 

В 2test позаботились о надежной защите передачи конфиденциальной информации по протоколам «ПрофиВижн». Безопасность данных в работающей IoT-системе реализована на уровне локальных устройств, благодаря использованию алгоритмов сквозного шифрования. Применение криптографических ключей на оконечных устройствах защищает данные при их передаче и обработке на сервере и нейтрализует любые попытки перехвата. Само оконечное оборудование защищено на уровне прошивки и операционной системы, также реализована система аутентификации в процессе межмашинного взаимодействия. 

Еще одно важное преимущество — платформа интернета вещей «ПрофиВижн» разработана и производится в России, удовлетворяя политике импортозамещения. 

Компоненты системы созданы для применения в суровом климате нашей страны и характеризуются влаго- и пылезащищенностью, ударопрочностью, стойкостью к высоким температурным перепадам, обледенению, воздействию электромагнитных излучений и вибраций, что особо важно в промышленных условиях эксплуатации. 

Возможности IoT-платформы не ограничиваются применением в одной отрасли. «ПрофиВижн» позволяет интеллектуализировать технологические процессы на производстве, в электроэнергетике, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, ритейле, логистических компаниях, структурах обеспечения безопасности, здравоохранении и других сферах. 

Среди примеров применения «ПрофиВижн» — дистанционный мониторинг и управление параметрами технологического оборудования; контроль информационной и физической безопасности на объектах; управление доступностью ИТ- и сетевой инфраструктуры; отслеживание местоположения и рабочего состояния машин и персонала; учет электроснабжения, газо-, тепло- и водопотребления, сбор и передача показаний с приборов учета; адаптированное управление системами жизнеобеспечения в зданиях в целях обеспечения комфорта и энергоэффективности; развитие систем «умный город», повышающих эффективность городской инфраструктуры: автоматизация уличного освещения, светофоров, общественного транспорта, мусорных контейнеров и т. д.; контроль экологической ситуации: загрязненности воздуха, вод, почв, природных объектов. 

Компания 2test, производитель IoT-платформы «ПрофиВижн», осуществляет адаптирование функционала решения под каждый проект, проектирование и внедрение готовой IoT-системы на предприятие, сопровождение и комплексную техническую поддержку. 

На базе платформы интернета вещей «ПрофиВижн» команда 2test уже выпустила ряд готовых решений под задачи заказчика, таких как IIoT-применение для создания системы промышленного интернета вещей; умное здание с ПрофиВижн; интегрированная безопасность на объектах; интеллектуальный контроль всех ИТ-активов компании; управление жизнеобеспечением Умного офиса.

Также компания предлагает внедрение корпоративной инфраструктуры интернета вещей без капитальных вложений с пользованием IoT-данными как сервисом и оплатой только за их получение.