Решение Eaton снизило простой производства на заводе BASF в Германии

Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Eaton объявила об установке коммуникационной системы SmartWire-DT с автоматическим выключателем защиты двигателя PKE на заводе Lemförde компании BASF в Германии. После обновления запущенной 25 лет назад транспортно-загрузочной системы благодаря SmartWire-DT появилась возможность снимать показания с каждого электродвигателя и обеспечивать взаимосвязь с автоматами защиты двигателя Eaton. Это позволило организовать профилактическое техническое обслуживание и сократить количество аварийных ситуаций. В случае замыкания затронутые двигатели могут быть деактивированы в управляемом режиме прежде, чем сработает защитный выключатель.

Завод Lemförde - лидер рынка полиуретановых изделий в Европе. Ключевой частью производства является транспортно-загрузочная система подачи бочек с сырьем или готовой продукцией, которая обеспечивает эффективное взаимодействие между производственными цехами и складскими помещениями. Теперь отдельные распределительные устройства и приводы системы подсоединяются к блоку управления не по отдельности, а последовательно с помощью единого восьмиполюсного плоского кабеля. Благодаря решению Eaton все соединенные устройства одновременно обеспечиваются энергией и возможностью передачи данных. 

Сложность проекта заключалось в том, что в ходе этого процесса в общей сложности 50 трехфазных электродвигателей должны были сохранять работоспособность маршрута подачи бочек и пяти вертикальных загрузочных устройств. Наиболее подходящим решением задачи стала коммуникационная  система SmartWire-DT от Eaton. В результате, благодаря модернизации системы, завод уже избежал нескольких экстренных вызовов электриков в ночное время и в выходные дни. Более того, в случае перегрузки система возвращается к работе гораздо оперативнее.

«Система SmartWire-DT в совокупности с панелями управления позволяет быстрее определить тип ошибки и причину её возникновения, – отметил директор по маркетингу компании Eaton Алексей Бурочкин. – В частности, теперь можно понять, произошёл ли сбой из-за перегрузки электродвигателя или его причина в частом включении/ выключении. В результате ремонтная бригада обладает полной картиной ситуации и может устранить неисправность значительно быстрее».

В процессе модернизации завода BASF удалось разделить его территорию на различные зоны безопасности. Ранее при нажатии кнопки аварийной остановки отключалась вся система, и перезапуск был возможен только при его подтверждении с центрального пульта. Для оптимизации этого процесса и были созданы зоны безопасности. Блоки питания цепи, располагающиеся по одному в каждой зоне, подают ток ко всем компонентам системы SmartWire-DT. И при возникновении неисправности отключается только та зона, где произошла авария. Повторный запуск осуществляется с соответствующей панели управления на месте.

Одним из уникальных продуктов, установленных в системе, в качестве защиты двигателя является автоматический выключатель с цифровым расцепителем PKE. Выключатель не срабатывает в случае электроперегрузки, отключается только коммутирующий контактор. Ранее для сброса выключателя требовались действия электрика, что приводило к остановке конвейерной системы, если специалист был не доступен. Это значительно облегчает работу специалистов, а также увеличивает эффективность производственного процесса.