MediaTek представила 4К-чип с поддержкой Dolby Vision и Hybrid Log Gamma

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

MediaTek анонсировала новое Ultra HD TV решение MediaTek MT5597 с поддержкой Dolby Vision и Hybrid Log Gamma (HLG). Платформа MT5597 предназначане для расширения возможностей телевизора по управлению цветами, яркостью и контрастностью.

Несколько ведущих производителей телевизоров уже выбрали MT5597 в качестве основы для нового поколения своих продуктов. Пользователи могут ожидать эти Android и Linux TV устройства под управлением MT5597 к концу 2 квартала 2017 г.

Чип MT5597 выполнен на базе 64-битной архитектуры ARM Cortex и графического ускорителя ARM Mali-450. Процессор полностью совместим с Android TV 7.0 и Linux OS и обеспечивает максимизацию повторного использования доступных ресурсов во время графической операции, тем самым минимизируя требования к мощности и пропускной способности. Чипсет также поддерживает кодеки Google VP9 и HEVC для стриминга 4К контента. 

«Dolby Vision трансформирует изображение, предлагая удивительную яркость, контрастность и более полную палитру насыщенных цветов», - сказал Джон Коулинг, старший вице-президент подразделения Commercial Partnerships в Dolby Laboratories. - Наше сотрудничество с MediaTek позволит ещё большему числу потребителей наслаждаться просмотром, поскольку вместе мы также продолжаем работать над расширением экосистемы».

Процессор MT5597 поддерживает технологию демодуляции для ATSC, DVB-T/S/C/T2/S2, DVB-C, DTMB и ISDB-T. Технология резервирует входные потоки для внешних демодуляторов в разных странах. MT5597 позволяет производителям TV легко и быстро экспортировать один и тот же пользовательский интерфейс в модели для всех стран и регионов.

«Анонсируя MT5597, MediaTek продолжает традицию обеспечивать производителей решениями с передовыми технологиями, что позволяет последним создавать лучшие цифровые телевизоры на рынке», - отметил Джо Чен, исполнительный вице-президент и Co-COO MediaTek. - MT5597, созданный для обеспечения превосходной функциональности, предлагает производителям технологии по улучшению качества изображения и глобальной поддержкой демодуляции».

Чип MT5597 отличается от других решений этого спектра благодаря технологии улучшения Ultra HD изображения – MiraVision. Она включает поддержку технологии компенсации движения 4K Motion Estimation/Motion Cancellation (MEMC), поддержку HDR, включая Dolby Vision HDR, HDR10 и BBC HLG, а также технологию Ultra Resolution для улучшения деталей не добавляя артефактов. MT5597 оснащен сложным классификатором контента для восстановления каждой детали.