«М.Видео» привлекла стартап Timebook для повышения эффективности работы розницы

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«М.Видео» и «Таймбук» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный в рамках Startup Village 2017 в Сколково, предусматривает развертывание системы управления персоналом с использованием биометрического контроля timebook во всех магазинах «М.Видео» в течение года, что позволит ритейлеру повысить мотивацию сотрудников и эффективность работы розницы.

Компания «Таймбук», призер Startup Village 2015, разработала систему управления рабочим временем для сетевой розницы и других участников рынка ритейла, основанную на сканировании лица. Система состоит из программного обеспечения и оборудования, позволяющего контролировать время работы сотрудников. В рамках внедрения технологии Timebook в магазинах появятся аппаратно-программные комплексы для фотографирования персонала. Сотрудник, отмечающий начало или конец рабочей смены, прикладывает магнитную карточку к терминалу, в который встроена камера для верификации личности. Информация о графиках продавцов и количестве отработанных часов передается на облачный сервер по каналу мобильной связи, откуда выгружается для сведения табеля и начисления заработной платы.

«М.Видео» сделала выбор в пользу именно этого решения из нескольких биометрических форматов в результате полугодового пилота в московских магазинах. Новый подход к учету рабочего времени сотрудников розницы позволяет в автоматическом режиме отслеживать посещаемость, повышает прозрачность выплат и как следствие – мотивацию сотрудников.

Администратор отслеживает информацию в web-интерфейсе или с мобильного приложения и получать весь необходимый спектр отчетности. Ритейлер может управлять различными категориями персонала – не только собственными сотрудниками, но также более оперативно отслеживать услуги, которые предоставляются внешними подрядчиками и сотрудниками производителей (мерчендайзерами и промоутерами).

Наталья Малеева, директор по персоналу «М.Видео», сказала: «Ключевым фактором для внедрения и развития системы биометрического контроля в рознице для «М.Видео» была реакция сотрудников. Эффект для бизнеса появляется только в том случае, если персонал принял систему, считает ее дружелюбной и полезной. Мы провели несколько пилотов – сканировали ладонь, пальцы. Фотографирование наши сотрудники восприняли как наиболее комфортное. Решение Timebook органично дополняет уже действующие в рознице  гибкие графики, когда каждый продавец может работать в удобное для него время, а компания оперативно меняет число консультантов в магазине в зависимости от трафика, акций и пр. Система гибких графиков в сочетании с биометрией формирует комфортную, прозрачную систему компенсаций, а также убирает кулуарные конфликты внутри команды, повышая мотивацию и вовлеченность. В результате в рамках пилота мы вдвое повысили уровень точности графиков работы и сократили расходы на оплату труда, сохранив при этом лояльность и уровень вовлеченности персонала розницы».

Павел Конозаков, генеральный директор компании «Таймбук», отметил: «В настоящий момент мы находимся на этапе активной фазы внедрения системы управления рабочим временем персонала timebook на рынок российского ритейла. Мы гордимся теми внедрениями, которые уже произошли и полны решимости продолжать внедрять наше решение дальше. Каждый новый контракт для нас является, в некотором смысле, индивидуальным, т.к. каждый ритейлер это свой мир, это свои правила, это свой опыт. И мы каждый раз стараемся научиться чему­-то новому и с каждым внедрением становиться все сильнее и опытнее, чтобы наш сервис становился с каждым разом еще более удобным и полезным для наших клиентов. Такая часть нашей системы, как автоматизация кадрового делопроизводства и табельного учета призвана повысить эффективность внутренних систем по управлению персоналом, а модули управления внешними услугами могут позволить вывести эту составляющую бизнеса на качественно новый уровень взаимодействия».