ДИТ Москвы поделился опытом создания «умного города»

Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Владимир Макаров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы, в рамках международной конференции Startup Village рассказал о том, как создается «умный город» и как повысить качество и стабильность работы внедренных инноваций. Об этом CNews сообщили в пресс-службе ЕМИАС.

Большой интерес гостей мероприятия вызвала Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы, действующая во всех государственных поликлиниках столицы. Как подчеркнул Макаров, система открыта к сотрудничеству, и уже сейчас порядка 28 коммерческих интернет-компаний имеют доступ к API ЕМИАС в части записи на прием. Это такие гиганты, как как «Яндекс», Mail.Ru Group и многие другие компании, которые способны соответствовать требованиям безопасности и надежности.

«Такое сотрудничество будем продолжать и в отношении доступа пациентов к своим электронным медицинским картам, — отметил Владимир Макаров. — Однако это потребует максимальной безопасности данных и внесения поправок в федеральное законодательство. Мы ведем такую работу. В будущем пациенту необходимо будет ознакомиться со всеми возможными рисками, выбрать оператора, с помощью которого он хотел бы просматривать свою медкарту, и написать заявление, чтобы город открыл доступ к его медицинским данным».

Ключевое направление развития ЕМИАС — преемственность медицинской информации о пациенте во всех государственных учреждениях здравоохранения города. Это поможет врачам принимать своевременные и обоснованные решения о лечении. Уже сейчас доступ к системе открыт для бригад скорой и неотложной помощи, что позволяет им ознакомиться с историей болезни пациента и узнать жизненно важную информацию по пути к нему. В перспективе — интеграция со стационарами, которые пока очень отстают в плане технического оснащения, уточнил представитель ДИТ Москвы.

«Через 3 года мы планируем сделать все стационары цифровыми», — заключил Владимир Макаров.