Спецпроекты

Ford оснастит автомобили встроенными Wi-Fi модемами

Телеком Инфраструктура Навигация

Ford в рамках выставки мобильной индустрии Mobile World Congress объявила о том, что сотрудничество автопроизводителя с Vodafone обеспечит 4G LTE связь в автомобилях в Европе благодаря новому встроенному модему FordPass Connect с мобильной точкой доступа Wi-Fi. Модем имеет внешнюю антенну и позволяет одновременно подключать к сети до 10 устройств. Это обеспечит пассажирам возможность комфортно пользоваться интернетом в пути.

FordPass Connect и приложение FordPass позволят водителям удаленно запирать и отпирать двери автомобиля практически из любой точки мира, проверять информацию об уровне топлива и масла, давлении в шинах, заряде аккумулятора, узнавать показания одометра, активирована ли сигнализация, а также местоположение автомобиля на карте. Функция обновления текущего трафика (Live Traffic) предоставит водителям обновления о маршруте в режиме реального времени и поможет избежать загруженных дорог. 

Благодаря тому, что родители смогут занять внимание детей в дороге онлайн-фильмами и играми и потоковой музыкой, часто задаваемый детский вопрос в поездке «Нам еще долго?» скоро может превратиться в «Мы что уже приехали?».

«Будущее мобильности обеспечивается связью – между вами и автомобилем, между смартфоном и автомобилем, а также между окружающим пространством и авто, – сказал Дон Батлер, исполнительный директор направления подключаемых автомобильных сервисов, Ford. – C FordPass Connect наша система SYNC трансформируется из ориентированной на девайс в подключаемую к облаку данных. FordPass Connect с Wi-Fi от Vodafone позволит детям смотреть фильмы, слушать музыку или даже делать домашнее задание, путешествуя в автомобиле. А люди, которые работают в пути, смогут легко получить доступ к корпоративным ресурсам, где бы они ни находились».

По всей Европе возможности связи приобретают все большую значимость. Так в Великобритании 33% детей младше 5 лет пользуются своим собственным планшетом. За 2014-2015 гг. число европейцев, оплачивающих потоковую передачу ТВ- программ и фильмов, увеличилось на 400%, и ожидается, что потоковая передача музыки превысит ее скачивание к следующему году. 

«Vodafone и Ford сотрудничают уже более десяти лет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы удовлетворить потребности водителей и пассажиров оставаться на связи с цифровым миром, находясь в автомобиле, – отметил Иво Рук, директор направления интернета вещей Vodafone. – Список сервисов, которые становятся доступны пользователям благодаря безопасному подключению, расширяется с каждым днем – от информации о состоянии вашего автомобиля и оповещений о загруженности дорог до онлайн-просмотра фильмов в пути. Ford и Vodafone создают больше возможностей для клиентов всегда оставаться на связи».

Ford будет использовать глобальный модуль идентификации абонента (SIM) Vodafone и платформу интернета вещей для обеспечения повышенной безопасности, диагностики и информационно-развлекательных сервисов для автомобилей Ford по всей Европе, а также обеспечения соответствия новым строгим стандартам ЕС. 

С 2012 г. автомобили Ford в Европе оснащаются функцией экстренной помощи Emergency Assistance, которая является частью мультимедийной системы SYNC. В случае аварии при срабатывании подушек безопасности или при выключении подачи топлива эта технология использует подключенный через Bluetooth мобильный телефон, чтобы инициировать прямой звонок в аварийно-спасательные службы на языке региона и предоставить информацию о  местоположении автомобиля.

Основываясь на возможностях этой функции и встроенного модема, Ford предложит услугу eCall, способную автоматически вызывать экстренные службы после аварии и сообщать местонахождение автомобиля, а также информацию о том, находится ли водитель в сознании. Ford продолжит предлагать функцию экстренной помощи Emergency Assistance в автомобилях, не оснащенных FordPass Connect. 



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка