«Ритейл Центр» контролирует качество товара с помощью электронных сертификатов в сервисе OpenCertificate

Интеграция Ритейл Розница Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ритейл Центр» стала контролировать качество товара с помощью электронных сертификатов в сервисе OpenCertificate, разработанного провайдером электронного документооборота E-Com. Сам сервис торговая сеть внедрила полгода назад в главном офисе и 126 подразделениях. И к этому моменту уже смогла выявить более 60 неактуальных сертификатов к товарам в ассортименте, сообщили CNews в E-Com.

О практике использования электронных сертификатов соответствия на производстве рассказала Светлана Зарубина, начальник отдела ЭДО в розничной сети «Ритейл центр». По ее словам, с помощью сертификатов, переведённых в электронный вид, происходит надлежащий контроль качества товаров. Технология реализована на базе EDI в рамках сервиса OpenCertificate.

Как пояснила Светлана Зарубина, по всем таким документам в систему приходило сообщение, что они аннулированы из оборота. Это, в свою очередь, послужило толчком для менеджеров по сертификации товара обратиться за новым документом к поставщику, а в случае отказа последнего предоставить действующий сертификат, изъять товар из продажи.

Следствием внедрения OpenCertificate стало прохождение проверки Роспотребнадзора в нескольких магазинах сети, а также оперативное реагирование на запросы покупателей по надлежащей сертификации товаров. Сотрудники магазина в онлайн-режиме смогли найти и загрузить из сервиса необходимые данные, отметили в компании.

Успешная реализация проекта подтолкнула «Ритейл центр» к развитию данного процесса, и в планах компании — уже до конца года перевести отправку сертификатов по 80-90% всех товаров в сервис OpenCertificate. Это, в свою очередь, потребует охвата порядка 20% основных поставщиков сети.

К разрешительной документации на продукцию, помимо сертификатов соответствия, также относятся и ветеринарные сопроводительные документы, контроль за которыми осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с помощью ФГИС «Меркурий». Проект интеграции указанной системы с платформой Evolution 3.0 стал предметом подписанного на прошлой неделе соглашения между E-com и Россельхознадзором.