В Санкт-Петербурге заработал сервис-антиэвакуатор CrocoDie

MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сервис по защите автомобилей от эвакуации — мобильное приложение CrocoDie — запускается в северной столице. Санкт-Петербург станет восьмым городом, где заработает система. Сервис уже обслуживает жителей Москвы, Нижнего Новгорода, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда, Саратова и Новосибирска, сообщили CNews представители проекта CrocoDie.

Если на расстоянии 300 метров от припаркованной машины оказывается работающий эвакуатор, CrocoDie отправляет клиенту SMS-уведомление. Получив сообщение, владелец автомобиля может предотвратить эвакуацию: по закону (федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”») автомобиль нельзя эвакуировать в присутствии владельца, даже если машину уже погрузили на эвакуатор.

Работа CrocoDie в Санкт-Петербурге, как и в других городах, будет построена по принципу подписки: сроком на неделю, месяц или один год. Ее стоимость, соответственно, составит p149, p299 или p2 990. По словам представителей проекта, подписка по годовому тарифу обойдется пользователю дешевле одной принудительной эвакуации (в Санкт-Петербурге эвакуация стоит p2 700, штраф — p3 тыс., а стоимость одного часа на штрафстоянке — p32).

В том случае, если уведомление о работе эвакуатора не пришло, и машину все же эвакуировали, пользователь получит компенсацию от CrocoDie в размере стоимости эвакуации.

«Мы не поощряем тех, кто неправильно паркуется и мешает другим. Эвакуация была введена как способ убрать автомобили, которые мешают движению, но не как наказание. В итоге эвакуаторы зачастую создают еще больше пробок на улицах, чем отдельно стоящий автомобиль, а эвакуация с разрешенных и даже с платных парковок уже давно не редкость, — подчеркнула Ксения Загоскина, основатель и генеральный директор сервиса. — Стоит отметить, что предупреждение эвакуации не противоречит нормам действующего законодательства, и московские власти даже планировали реализовать подобный сервис».

По данным за 2015 г. в Санкт-Петербурге каждый месяц эвакуируют более 20 тыс. автомобилей. Причиной эвакуации далеко не всегда становится нарушение ПДД. В октябре CrocoDie провел исследование среди автомобилистов и выяснил, что свыше 40% эвакуируемых машин увозят на штрафстоянку незаконно.

На сегодняшний день у антиэвакуатора — 50 тыс. активных пользователей. По данным CrocoDie, за все время работы сервис спас от эвакуации 23 тыс. автомобилей во всех регионах присутствия. Еженедельно CrocoDie предупреждает эвакуацию 400 автомобилей.

Пользователи CrocoDie могут также зарабатывать с помощью сервиса. Сфотографировав работающий эвакуатор и отправив фото через мобильное приложение, любой водитель или пешеход может стать «охотником за эвакуаторами» и получить денежное вознаграждение в размере p50 от сервиса.

Мобильное приложение CrocoDie работает на платформах iOS и Android.