«Сибур» запустил систему телеприсутствия Polycom OTX 300 на тобольской промышленной площадке

Интеграция Внедрения Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Система телеприсутствия Polycom OTX 300 запущена на тобольской промышленной площадке российской нефтехимической компании «Сибур». Решение позволило проводить совещания с эффектом «погружения» между корпоративным центром компании в Москве и тобольской площадкой компании, которая играет ключевую роль в производственной цепочке группы, сообщили CNews в Polycom. В Тобольске сконцентрированы основные мощности компании в сегменте переработки углеводородного сырья. Кроме того, в Тобольске идет строительство нефтехимического завода «Запсибнефтехим».

Проект по обновлению систем видеоконференцсвязи (ВКС) в «Сибуре» стартовал на рубеже 2014-2015 гг. К апрелю 2015 г. было завершено формирование технического задания и началась фактическая имплементация новых решений в существующую ВКС-архитектуру «Сибура». Многофункциональный переговорный комплекс в корпоративном центре компании был запущен в эксплуатацию в феврале 2016 г. Вторая точка для связи с использованием системы телеприсутствия появилась в конце года в Тобольске. Недавно между Москвой и тобольской промышленной площадкой прошло первое в истории компании совещание с использованием данной системы.

В целом, по отзыву заказчика, внедрение системы телеприсутствия Polycom OTX 300 вывело процесс коммуникаций в компании на новый уровень, сделав совещания более удобными и представительными. Сегодня «Сибур» находится на таком этапе развития, когда важную роль играет культура проведения совещаний между территориально удалёнными площадками. Компания реализует масштабные проекты, в которых задействованы разные подразделения, российские и зарубежные партнёры. Всё это требует оперативного принятия решений, которое невозможно без грамотно выстроенного взаимодействия между всеми участниками общения.

«“Сибур” — компания с территориально распределёнными площадками и высокой интенсивностью кроссфункционального общения. Наши сотрудники, работающие далеко друг от друга, активно поддерживают коммуникацию не только с корпоративным центром, но и между собой. С этим связана высокая популярность решений ВКС в “Сибуре”, — отметил Андрей Бурлуцкий, директор по информационным технологиями компании. — Внедряя систему телеприсутствия с эффектом “погружения”, мы не столько решали проблемы в области коммуникации, сколько стремились выстроить культуру общения, соответствующую общему высокому уровню развития компании. Для нас Polycom OTX 300 — это не просто имиджевое решение, которым могут пользоваться лишь “избранные”, а реально работающий инструмент общения. Мы не собираемся ограничивать доступ сотрудников к системе».

Применявшиеся ранее средства связи позволяли сотрудникам «Сибура» взаимодействовать достаточно быстро. Однако решение Polycom OTX 300 оптимизировало процессы коммуникации с точки зрения технологичности, качества и удобства, указали в Polycom. В результате общение между сотрудниками двух площадок стало более доверительным, как при очных встречах лицом к лицу и за общим столом. Также компания смогла разгрузить стандартные переговорные комнаты, оборудованные классическими ВКС-решениями Polycom. В перспективе «Сибур» планирует проводить в новом формате большинство встреч, посвящённых взаимодействию Москвы и Тобольска.

По информации компании, Polycom OTX 300 представляет собой многофункциональное проектное решение, создающее эффект присутствия за одним столом всех участников сеанса ВКС. Система формирует оптимальные условия для совместной работы в открытой среде взаимодействия благодаря трёхмерному звуку и обмену контентом в реальном времени на автоматически поднимающихся дисплеях. Polycom OTX 300 позволяет подключить по видеосвязи до шести собеседников, отображая их в натуральную величину на 65-дюймовых ЖК-мониторах в HD-качестве. При этом стандарт сжатия видео H.264 High Profile снижает требования к пропускной способности канала до 50%.

Как отмечается, рабочая группа сделала выбор в пользу системы Polycom OTX 300, в первую очередь, по критериям безопасности, отказоустойчивости, простоты управления, удобства доступа и профессионального качества картинки и звука. Системы ВКС «Сибура» изначально «построены» именно на продуктах Polycom, поэтому было принято решение дополнить ВКС-комплекс схожим оборудованием, отказавшись от интеграции систем разных производителей.

«Решение Polycom OTX 300 помогает оптимизировать ключевые бизнес-процессы в организации любого размера и профиля, позволяя территориально удалённым сотрудникам активно участвовать в совместной работе, — рассказал Сергей Хомяков, вице-президент компании Polycom в России и странах СНГ. — На современном этапе развития “Сибуру” уже недостаточно классических средств телефонии и ВКС. Сотрудники компании нуждаются не только в бесперебойной качественной связи с другими площадками, но и в том, чтобы культура проведения совещаний соответствовала масштабу решаемых задач. Запуск в эксплуатацию системы телеприсутствия стал для “Сибура” шагом навстречу более высокотехнологичной организации общения».

Запуск переговорных телеприсутствия был выполнен в рамках крупного совместного проекта Polycom, «Астерос» и «Дельта Телеком» по созданию в «Сибуре» многофункционального переговорного комплекса.