AMD представила графический ускоритель Radeon Instinct для процессов глубокого обучения

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

AMD представила стратегию по ускорению перехода в эпоху искусственного интеллекта для серверов, предложив новый набор аппаратных и открытых программных продуктов для повышения производительности процессов глубокого обучения. Как рассказали CNews в компании, новый ускоритель Radeon Instinct поможет организациям создавать решения на базе графики, реализуя процессы глубокого обучения и применения новых моделей.

Вместе с новыми аппаратными предложениями AMD также представила MIOpen – бесплатную библиотеку для графических ускорителей с открытым исходным кодом, которая поможет создавать высокопроизводительные версии искусственного интеллекта, а также новые, оптимизированные системы глубокого обучения на базе ПО AMD ROC, формируя основу для нового этапа эволюции искусственного интеллекта.

Недавно произошедшие улучшения алгоритмов машинного обучения, опирающиеся на высокопроизводительные GPU, позволяют увеличить скорость обработки и понимания данных, находя нужные решения практически в реальном времени. Radeon Instinct – это основа для экосистемы открытого ПО в сфере искусственного интеллекта, которая поможет ускорить применение новых моделей и обучение новым алгоритмам.

«Radeon Instinct был создан для того, чтобы принципиально поднять темпы внедрения искусственного интеллекта, благодаря использованию высокопроизводительных ускорителей GPU и свободного ПО с открытым кодом MIOpen и ROCm, – сказала президент и CEO AMD, д-р Лиза Су (Lisa Su). – Комбинация наших высокопроизводительных вычислительных и графических возможностей, а также сильные позиции нашей стратегии развития на несколько поколений вперед делают нас единственной компанией, обладающей достаточной экспертизой в сфере графики и процессоров x86, удовлетворяя широкий спектр потребностей ЦОД и помогая в развитии искусственного интеллекта».

На AMD Technology Summit, состоявшемся на прошлой неделе, заказчики и партнеры из компаний 1026 Labs, Inventec, SuperMicro, а также представители проекта CHIME университета Торонто и Xilinx поддержали запуск Radeon Instinct, обсудив, как они могут использовать технологии искусственного интеллекта AMD и глубокого обучения уже сегодня, и какие преимущества им несет Radeon Instinct.

Ускорители Radeon Instinct используют пассивное охлаждение, технологию аппаратной виртуализации AMD MultiGPU (MxGPU), работающую в соответствии со стандартом SR-IOV (Single Root I/O Virtualization), поддерживают адресацию 64-бит PCIe с Large Base Address Register (BAR) и p2p для mGPU.

Ускорители Radeon Instinct были разработаны, чтобы обеспечить поддержку широкого спектра предложений в сфере машинного обучения. Графический ускоритель Radeon Instinct MI6, основанный на признанной в отрасли архитектуре Polaris, будет обладать пассивным охлаждением и оптимизирован для достижения максимальной производительности в рамках своего теплопакета по производительности-на-Ватт с пиковым значением в 5,7 Терафлопс по стандарту FP16 и наличием 16 ГБ памяти, потребляя 150 Вт энергии. 

Графический ускоритель Radeon Instinct MI8, основанный на высокопроизводительном и энергоэффективном графическом чипе «Fiji» Nano, подойдет для выполнения высокопроизодительных вычислений с пиковой производительностью в 8,2 Терафлопс по стандарту FP16. Он оснащен 4Гб быстрой памяти (HBM) при потреблении мощности менее чем 175 Вт. 

Графический ускоритель Radeon Instinct MI25 будет работать на базе архитектуры нового поколения AMD «Vega». Он был разработан специального для развития алгоритмов глубокого обучения и оптимизирован для своевременного поиска решений.

Устройства Radeon Instinct используют широкий спектр технологий с открытым кодом. Библиотека MIOpen для графических ускорителей: библиотека MIOpen поможет в создании высокопроизводительных реализаций машинного обучения и будет представлена в 1 квартале 2017 г. Она поможет создавать специализированные для графической реализации стандартные процедуры, такие как свертка, объединение, функции активации в тензорном и нормированном форматах.

Платформа ROCm теперь также оптимизирована для работы с популярными средами глубокого обучения, включая Caffe, Torch 7 и Tensorflow. Она позволит программистам сфокусироваться на обучении алгоритмов в нейронных сетях, используя богатый набор интеграций ROCm, вместо низкоуровневой настройки реализации.  ROCm была изначально разработана, как базис для нового этапа эволюции задач машинного интеллекта. Она включает в себя специальные компиляторы линейной алгебры и тензорного счисления, а также новый компилятор и среду исполнения команд.

AMD также инвестирует в разработку технологий интерконнекта, которые позволят преодолеть ограничения сегодняшнего стандарта PCIe Gen3, чтобы обеспечить необходимую производительность для задач искусственного интеллекта завтрашнего дня. AMD сотрудничает с разработчиками целого спектра стандартов высокопроизводительного обмена данными, поддерживая более широкий набор архитектур CPU, включая X86, OpenPOWER, а также ARM AArch64. Кроме этого AMD является одним из основателей групп CCIX, Gen-Z и OpenCAPI, разрабатывая будущие технологии ускорителя на 25 Гбит/с с поддержкой Phi, а также стоечные интерконнекты для Radeon Instinct.

Решения Radeon Instinct ожидаются в продаже в первом полугодии 2017 г.