ПСС завершила внедрение технологии BIM в Olimps

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Инженерно-консалтинговая компания ПСС объявила о завершении проекта по внедрению технологии BIM в латвийской проектной компании Olimps. Как рассказали CNews в компании, с помощью технологии информационного моделирования зданий и сооружений была выполнена рабочая документация сборного пункта подземного хранилища газа. Основной особенностью проекта стало то, что все работы выполнялись экспертами ПСС удаленно.

Проект по внедрению технологии информационного моделирования зданий и сооружений в латвийской компании Olimps стартовал летом 2016 г. Консалтинговые услуги в рамках проекта оказывала российская инженерно-консалтинговая компания ПСС. В ходе проекта необходимо было обучить специалистов компании Olimps работать в среде информационного моделирования в связке Revit+CADWorx+Navisworks, обеспечить получение рабочей документации на основе информационной модели, сформировать библиотеку элементов, а также разработать план выполнения BIM-проекта.

Важнейшей особенностью проекта стало то, что все консультации выполнялись сотрудниками ПСС удаленно. Общение со специалистами Olimps осуществлялось по видео-конференц-связи, а кроме того, выпускались видеоинструкции с ответами на вопросы. Также для консультаций привлекались внешние специалисты по отдельным разделам.

BIM-проектом, который был реализован компанией Olimps при консультационной поддержке ПСС, стала разработка проектной документации сборного пункта газа по европейским нормам, стадия проектирования - по аналогии со стадией РД по российским нормам. Особенностью проектируемого объекта является то, что комплект технологического оборудования располагается частично снаружи, а частично – в технологических помещениях здания сборного пункта.

В ходе проекта была выполнена информационная модель сборного пункта. С использованием информационной модели была сделана и оформлена графическая часть комплектов проектной документации по архитектурному, конструктивному, инженерному разделам, получены необходимые спецификации в Revit (ведомость расхода стали, спецификация окон, дверей, оборудования).

Также была проведена интеграция информационных моделей проекта в Navisworks, выполненного в Revit, с разделом ТХ (технологические решения), выполненным в CADWorx. Координация в Autodesk Navisworks проводилась для выполнения аудита и просмотра картины в целом. Кроме того, при помощи внешних консультантов была создана библиотека стандартных элементов, шаблоны, а также разработан и протестирован план выполнения BIM-проектов.

В процессе работы над проектом специалисты Olimps прошли удаленное обучение, которое было организовано с помощью портала kilonewton.ru. Это авторизованный учебный центр онлайн-образования, участники которого могут пройти обучение работе с инженерным программным обеспечением без установки его на свой компьютер. Обучение проводится сертифицированными специалистами ПСС.

«Удаленное ведение проекта – достаточно уникальная практика. С одной стороны, мы регулярно консультируем наших клиентов и партнеров через Интернет. С другой – полностью удаленная реализация встречается редко. Поэтому важным моментом реализации проекта стало наличие одного контактного лица со стороны заказчика – BIM-менеджер, с которым мы преимущественно и взаимодействовали. Я считаю, что мы справились со своей задачей: за 3,5 месяца работы нам удалось сформировать в компании Olimps необходимую экосистему для работы в технологии BIM», - отметила Елена Русина, руководитель проекта со стороны ПСС.

«BIM сейчас развивается стремительно во всех странах, и Латвия – не исключение, - сказала Наталья Шипицина, BIM-менеджер и главный специалист технологии BIM в компании, работник отдела САПР компании Olimps. – Наше руководство приняло решение о необходимости создания экосистемы информационного моделирования в компании, чтобы успешно конкурировать на рынке. Мы признательны компании ПСС за работу в столь неординарных условиях – результатами мы довольны и надеемся, что в дальнейшем наши компетенции в области BIM будут только развиваться».