«АстроСофт» автоматизировал бизнес-процессы «ЛОЭСК»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«АстроСофт» объявил о завершении проекта по внедрению подсистем управления производственными активами, техническим развитием и капитальным строительством в автоматизированной системе управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) Ленинградской областной электросетевой компании («ЛОЭСК»). Новые подсистемы, созданные на платформе «1С:Предприятие 8.3», расширили функционал уже используемой в «ЛОЭСК» информационной системы.

До начала проекта «АстроСофт», АСУ ФХД в «ЛОЭСК» развивалась на протяжении 7 лет. «АстроСофт» перевел систему на новую технологическую платформу и разработал дополнительные подсистемы: управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС).

Проект продолжался в течение года. В настоящее время в системе работает более 300 пользователей в центральном аппарате и 6 филиалах.

Специалисты АстроСофт выполнили работы по слиянию баз данных и переходу на новую  платформу «1С:Предприятие 8.3». Разработаны новые подсистемы управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС). Разработан функционал визуализации топологической схемы сети. Разработанные подсистемы автоматизировали стратегически важные бизнес-процессы «ЛОЭСК». 

Подсистема Управления производственными активами (УПА) автоматизировала процесс управления оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла. Решение, предложенное АстроСофт, позволяет собирать и хранить информацию по всем техническим параметрам оборудования, учитывать состояние и режимы его работы, планировать ремонты и техническое обслуживание, подготавливать и согласовывать годовые и квартальные планы закупок материалов, необходимых для проведения технического обслуживания и ремонтов, а также формировать топологию сети.

В рамках создания подсистемы Управление техническим развитием (УТР) изменены существующие параметры бизнес-процесса подготовки технических условий (ТУ), создан новый процесс подготовки документа «Техническое задание» (ТЗ). 

Подсистема Управления капитальным строительством (УКС) позволяет эффективно планировать развитие электрической сети, координировать финансовые потоки, оптимизировать материальные и человеческие ресурсы, регулировать взаимодействие с партнерами и подрядчиками, создавать и отслеживать календарно-сетевые графики строительства. 

Функциональный блок геоинформационной системы (ГИС) позволяет отображать топологию электрической сети на картографических подложках. При этом можно работать с различными картами, как общедоступными (Google, Спутник), так и внутренними картами заказчика. На картах отражаются уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты. Система позволяет просматривать карточки существующих и перспективных энергетических объектов, хранящихся в подсистемах УТР и УПА. Кроме того, непосредственно в момент проектирования можно указывать территориальное расположение объектов и пользоваться наглядной информацией при планировании работ на объектах. 

 «Для «ЛОЭСК» важность проекта, осуществленного совместно с АстроСофт, сложно переоценить.  Синергетический эффект от технических решений, внедренных сейчас, будет очевиден уже в ближайшее время.  Это очень серьезный шаг к полной автоматизации всех бизнес-процессов компании. Он затрагивает и надежность работы энергосистемы, и прозрачность предлагаемых технических решений при реализации инвестиционной программы, а также расширяет финансовые возможности компании за счет ускорения процессов технологического присоединения к нашим сетям. Мы планируем усиление устойчивости бизнеса в целом и дополнительное повышение инвестиционной привлекательности компании» — сказал Д. С. Симонов, генеральный директор «ЛОЭСК».

«Компания «ЛОЭСК», с которой мы работаем с 2013 года, является для нас одним из стратегических партнеров. За это время мы выполнили немало проектов, способствовавших успешному развитию этой компании. «ЛОЭСК» — по-настоящему инновационное предприятие, готовое к переменам не на словах, а на деле. Руководство «ЛОЭСК» серьезно нацелено на дальнейшее развитие бизнеса, а АстроСофт, опираясь на свои компетенции и опыт, поможет ему в достижении поставленных целей» — отметил П. В. Васильев, генеральный директор «АстроСофт».