Во всем Московском транспорте будет создана бесшовная зона Wi-Fi

Телеком Беспроводная связь Интернет Интернет-доступ Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Как стало известно CNews, крупнейшее в Европе Wi-Fi-пространство на Московском транспорте, обслуживающее в день более 4 млн подключений, получит единое название сети – MT_FREE. Таким образом, во всем Московском транспорте будет создана бесшовная зона Wi-Fi.

Оператором единого Wi-Fi-пространства станет компания «МаксимаТелеком». Развертывание сети ведется в партнерстве с ведущими операторами связи. Полный запуск новой сети запланирован на конец первого квартала 2017 г.

Два года назад, 1 декабря 2014 г., по данным «МаксимаТелеком», Москва стала первым городом в мире, где пассажирам метро стал доступен скоростной беспроводной доступ в интернет в подвижном составе. За прошедшее время проект «Бесплатный Wi-Fi в метро», получивший международную награду в номинации «Best Wi-Fi Deployment In A City Or Public Area», показал высокую востребованность среди пассажиров и стал технологической достопримечательностью города. Проект, ставший новой моделью взаимовыгодного сотрудничества между городом и частной компанией, продемонстрировал превосходство Москвы над другими мировыми столицами. Успех данного сервиса показал необходимость создания единого Wi-Fi-пространства во всем Московском транспорте.

Сегодня в рамках стратегического сотрудничества Департамент транспорта и «МаксимаТелеком» запускают новый этап для развития бесшовного Wi-Fi-пространства на Московском транспорте – объединение всех сетей под одним названием (SSID) – MT_FREE.

«Wi-Fi в московском транспорте – одна из важных мер в рамках повышения качества пассажирского сервиса. Кроме того, это важная часть подготовки инфраструктуры столицы к Чемпионату миру по футболу в 2018 году. Уже в следующем году единая бесплатная сеть будет доступна на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок между разными видами транспорта. Образование бесшовного Wi-Fi-пространства – это пример плодотворного сотрудничества бизнеса и города, которое направлено на создание комфортного городского транспорта в Москве», – сказал Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта.

Wi-Fi-пространство включает в себя беспроводные сети в метрополитене, наземном городском пассажирском транспорте (автобусы, троллейбусы и трамваи), поездах и терминалах «Аэроэкспресс». До конца года к нему будут подключен сети в пригородных электричках и МЦК. Также, планируется распространение Wi-Fi-пространства на другую инфраструктуру массового пользования: аэропорты, городские пространства, стадионы, торговые центры, рестораны и т.д.

«Появление бесплатного Wi-Fi в метро два года назад стало ярким событием для пассажиров. А уже сегодня миллионы москвичей не могут представить себе город без Wi-Fi в метро. Теперь настал момент для следующего серьезного шага – создание единого Wi-Fi-пространства, которое уже называют крупнейшим в Европе. Миллионы горожан смогут находиться в единой сети во всем Московском транспорте без необходимости переподключения, а Москва в очередной раз продемонстрирует всему миру свое технологическое превосходство», – сказал Борис Вольпе, генеральный директор компании «МаксимаТелеком».

Переименование всех сетей в MT_FREE, входящих в единое Wi-Fi-пространство, будет проходить поэтапно. Сначала новое название будет включено в параллельном режиме – в качестве дополнительной сети. Полный переход на MT_FREE, подразумевающий отключение сетей другими названиями (SSID), запланирован на конец первого квартала следующего года. Для пользователей сервис, как и раньше, будет предоставляться в бесплатном режиме.

Для создания бесшовного доступа в интернет в сети MT_FREE компания «МаксимаТелеком» запустила во всем Wi-Fi-пространстве собственную систему идентификации пользователей, отмеченную Министерством связи РФ как полностью отвечающую требованиям действующего законодательства. Ее можно пройти с помощью подтверждения номера мобильного телефона или авторизации через «Портал государственных услуг». При этом более чем для 12 млн пользователей, ранее прошедших идентификацию в других сетях «МаксимаТелеком», повторного прохождения не требуется.